ГТРК Воронеж

Расследование обстоятельств ДТП ведет прокуратура

05.06.2006

18:39

Расследование обстоятельств ДТП ведет прокуратура

Новые подробности аварии, которая произошла на участке Подгорное-Перевальское. В день православного праздника Владимирской Иконы Божьей матери группа паломников из Московской области совершала поездку по святым местам. Они успели побывать в Задонском монастыре Липецкой области и к вечеру собирались посетить Костомаровский пещерный храм. Однако, на железнодорожном переезде маршрут был прерван. Там произошла трагедия, в которой погибли 7 человек.

До Костомарово оставалось 40 км. На переезд Даймлер-Бенц выехал около 6 часов вечера. С южного направления в это время шел поезд ╧229 Анапа - С. Петербург. По словам очевидцев, машинист применил экстренное торможение, подавал гудки, но избежать столкновения не удалось. От сильного удара в заднюю часть корпуса автобус развернуло поперек пути.

Валентина Старченко, пострадавшая: "Если с меня платок соскочил на первое сидение, я сидела на четвертом сидении с правой стороны, и очки там же так валялись. Я даже не знаю, как это произошло".

Шесть пассажиров автобуса погибли сразу, еще одна женщина скончалась в реанимации. В ЦРБ доставили 14 раненых, в том числе и детей. Пострадавшим была оказана срочная помощь, из Воронежа вылетела группа специалистов Центра медицины катастроф. Сейчас пострадавшие связались с родственниками, некоторые готовятся к выписке.

Сергей Бескаравайный, заведующий хирургическим отделением Подгоренской ЦРБ: "В настоящий момент двое пациентов лежат в отделении реанимации, и одиннадцать человек в хирургическом отделении, пациенты, которые в реанимации, в тяжелом состоянии находятся, ну а те, которые в хирургии, им оказывается помощь".

Ввиду тяжелых последствий расследование обстоятельств ДТП ведет областная прокуратура. Первой напрашивается версия о нарушении правил дорожного движения водителем автобуса, который остался жив. По словам железнодорожников, светозвуковая сигнализация на переезде работала нормально и это зафиксировано приборами. Но многие пассажиры уверяют, что ничего не слышали. Следователи прокуратуры будут рассматривать все версии, в том числе и влияние погодных условий. В тот час светило яркое солнце.

Алексей Кожин, прокурор Подгоренского района: "Судя по расположению в азимуте, оно затемняло световой сигнал светофора, делало его блеклым и неразличимым. Но это одна из версий, которой возможно, будет придерживаться водитель автобуса".

Через три часа, после проведения необходимых замеров, автобус убрали с пути, и движение по железной дороге возобновилось. Следствию предстоит детальное изучение всех обстоятельств аварии. Но уже сейчас и работники прокуратуры и пострадавшие сходятся в одном мнении.

Алексей Кожин, прокурор Подгоренского района: "Если бы он был оборудован соответственно надлежащим требованиям шлагбаумами, подъемными барьерами, то никакой бы автобус, даже трактор не переехал через железнодорожный переезд, когда через него проходил состав".

Валентина Старченко, пострадавшая: "Я думаю так, что необходимо автоматические шлагбаумы ставить. Экономят на жизни людей. Вот только и все, что могу сказать. Я была в Греции - в горах даже шлагбаумы стоят".

На территории поселка через железную дорогу нет путепровода, из четырех переездов подъемными барьерами оснащены только два. Переоборудование остальных в ближайшее время не намечается. Пока автодорога к злополучному переезду просто перекрыта бетонными блоками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх