ГТРК Воронеж

​Расследование по делу аварии «Протон М» - на контроле Генеральной прокуратуры России

12.08.2015

09:30

По факту аварии с ракетой-носителем "Протон М", двигатель для которой был изготовлен на Воронежском механическом заводе, возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно накануне. Причем расследование - на контроле Генеральной прокуратуры России. В мае этого года запустили "Протон М", однако космический аппарат так и не вышел на орбиту - отказал рулевой двигатель, произведенный на Воронежском мехазаводе. Созданная комиссия пришла к выводу, что причиной стал конструктивный дефект оборудования. Отметим, что глава Роскосмоса связал аварию с работой КБХА. После чего появилась информация об увольнении главы предприятия Владимира Рачука, в июне ему уже искали замену. В феврале против него возбудили уголовное дело о злоупотреблениями полномочиями. Следователи вспомнили сделку еще 2003 года, заподозрили Рачука в "попустительстве" при передаче цеха предприятия в аренду организации "Криосервис", которая производила на оборудовании завода промышленные газы, которые КБХА, по версии следствия, затем покупал по завышенной цене. Сумму ущерба следствие оценило в 80 млн рублей, но в марте суд отменил это дело. Однако в мае полиция возбудила второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере на КБХА. Речь снова о "Криосервисе" и завышенных ценах на газы, но теперь ущерб – это почти 92 с половиной миллиона рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх