ГТРК Воронеж

​Расследование по делу аварии «Протон М» - на контроле Генеральной прокуратуры России

12.08.2015

09:30

По факту аварии с ракетой-носителем "Протон М", двигатель для которой был изготовлен на Воронежском механическом заводе, возбуждено уголовное дело. Об этом стало известно накануне. Причем расследование - на контроле Генеральной прокуратуры России. В мае этого года запустили "Протон М", однако космический аппарат так и не вышел на орбиту - отказал рулевой двигатель, произведенный на Воронежском мехазаводе. Созданная комиссия пришла к выводу, что причиной стал конструктивный дефект оборудования. Отметим, что глава Роскосмоса связал аварию с работой КБХА. После чего появилась информация об увольнении главы предприятия Владимира Рачука, в июне ему уже искали замену. В феврале против него возбудили уголовное дело о злоупотреблениями полномочиями. Следователи вспомнили сделку еще 2003 года, заподозрили Рачука в "попустительстве" при передаче цеха предприятия в аренду организации "Криосервис", которая производила на оборудовании завода промышленные газы, которые КБХА, по версии следствия, затем покупал по завышенной цене. Сумму ущерба следствие оценило в 80 млн рублей, но в марте суд отменил это дело. Однако в мае полиция возбудила второе уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере на КБХА. Речь снова о "Криосервисе" и завышенных ценах на газы, но теперь ущерб – это почти 92 с половиной миллиона рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх