ГТРК Воронеж

Расследование показало - в ЧП на Моисеева виноваты строители

28.10.2013

15:15

Расследование показало - в ЧП на Моисеева виноваты строители

В Воронеже подсчитывают ущерб от взрыва газа на трансформаторной подстанции. Принимать абонентов в её здании по адресу Моисеева 5а больше не будут - отдел разрушен полностью. А вот оборудование почти не пострадало - там заменили лишь несколько рубильников и перемычек. Тысячи горожан о случившемся узнали первыми - по темноте. Свет погас одновременно в 20-ти многоэтажках в окрестностях цирка. На место прибыли сразу 14 подразделений пожарных. Однако начать тушить пламя сразу они не смогли - ждали, пока стравится газ. За это время огонь добрался до крыши здания. Территорию вокруг оцепили полицейские, из соседних домов вывели жителей. Многие, правда, ещё раньше сами выбежали во двор, услышав хлопки и звон бьющихся окон. Рассказывают, слышали пару взрывов, от первого - вылетели стекла.

Светлана Гунина, очевидец: "Очень сильный взрыв, оглушительный просто - аж стекла зазвенели в доме. И через какое-то время свет погас - в 19:15 это было. Все очень испугались, засуетились, побежали смотреть".

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: "Мы говорим, что у нас погибших, пострадавших нет. У нас временно были отселены жители близлежащих домов, потому что происходило возгорание и, возможны были неудобства со стороны продуктов горения. В том числе, когда горит масло, выделяются соответствующие вещества".

ЧП на Моисеева устроили строители. Такие выводы по характеру повреждений спустя уже несколько часов после происшествия сделали спасатели и чиновники. По их версии, при подключении новостройки к коммуникациям, рабочие повредили газопровод. По кабель-каналам газ заполнил подстанцию и взорвался. Заказчику работ - владельцу соседних "Петровских бань" - теперь предстоит возместить весь ущерб. Уже в 10 вечера люди смогли вернуться в свои дома. В большинство свет дали ещё в момент ликвидации пожара. Оставшиеся 8 домов и детский сад подключили к полудню субботы. Хуже пришлось паре многоэтажек - до этого времени из-за поврежденного кабеля их жители оставались еще без воды и отопления".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх