ГТРК Воронеж

Расследование показало - в ЧП на Моисеева виноваты строители

28.10.2013

15:15

Расследование показало - в ЧП на Моисеева виноваты строители

В Воронеже подсчитывают ущерб от взрыва газа на трансформаторной подстанции. Принимать абонентов в её здании по адресу Моисеева 5а больше не будут - отдел разрушен полностью. А вот оборудование почти не пострадало - там заменили лишь несколько рубильников и перемычек. Тысячи горожан о случившемся узнали первыми - по темноте. Свет погас одновременно в 20-ти многоэтажках в окрестностях цирка. На место прибыли сразу 14 подразделений пожарных. Однако начать тушить пламя сразу они не смогли - ждали, пока стравится газ. За это время огонь добрался до крыши здания. Территорию вокруг оцепили полицейские, из соседних домов вывели жителей. Многие, правда, ещё раньше сами выбежали во двор, услышав хлопки и звон бьющихся окон. Рассказывают, слышали пару взрывов, от первого - вылетели стекла.

Светлана Гунина, очевидец: "Очень сильный взрыв, оглушительный просто - аж стекла зазвенели в доме. И через какое-то время свет погас - в 19:15 это было. Все очень испугались, засуетились, побежали смотреть".

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС России по Воронежской области: "Мы говорим, что у нас погибших, пострадавших нет. У нас временно были отселены жители близлежащих домов, потому что происходило возгорание и, возможны были неудобства со стороны продуктов горения. В том числе, когда горит масло, выделяются соответствующие вещества".

ЧП на Моисеева устроили строители. Такие выводы по характеру повреждений спустя уже несколько часов после происшествия сделали спасатели и чиновники. По их версии, при подключении новостройки к коммуникациям, рабочие повредили газопровод. По кабель-каналам газ заполнил подстанцию и взорвался. Заказчику работ - владельцу соседних "Петровских бань" - теперь предстоит возместить весь ущерб. Уже в 10 вечера люди смогли вернуться в свои дома. В большинство свет дали ещё в момент ликвидации пожара. Оставшиеся 8 домов и детский сад подключили к полудню субботы. Хуже пришлось паре многоэтажек - до этого времени из-за поврежденного кабеля их жители оставались еще без воды и отопления".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх