ГТРК Воронеж

Расследованием смерти трехлетнего Андрея Судакова занялся следственный комитет

19.03.2010

09:50

Расследованием смерти трехлетнего Андрея Судакова занялся следственный комитет

Последняя фотография Андрюши - здесь ему чуть больше трех. Рядом любимый медвежонок Чуча. Остальные игрушки спрятали - от мамы. Но Любовь Судакова о трагедии говорит постоянно, все это она не раз повторяла для протоколов. Рассказывает, у сына была температура, болел живот. Сначала лечила сама, потом вызвала "скорую". Вспоминает, как заезжали на заправку и уже в больнице ждали в очереди.

Любовь Судакова, мама Андрея Судакова: "Он был в сознании, он со мной разговаривал, он сам сидел, он даже не лежал. Через полчаса температуру смерили и сделали укол. Укол сделали, у него уже совсем глаза куда-то провалились, уже весь просто ребенок почернел на моих глазах после этого укола. И они мне еще сказали: "Ты к нам привезла его уже такого, мертвого почти".

Михаил Никишин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Семилукской ЦРБ: "Поступил в нашу больницу в крайне тяжелом состоянии, в коме. Если бы не были потеряны драгоценные дни, или даже часы, при своевременном оказании помощи ребенку, он был бы жив. Позднее обращение".

Медики уверяют, мальчик умер от обезвоживания - это последствия ротовирусной инфекции. Для детей младше 5 лет она особенно опасна, но случаи смерти редкость. Двух малышей сюда привезли после Андрея, еще столько в тот момент уже были в палатах.

Всего в больницу с диагнозом ротовирусная инфекция поступили 7 детей. Родители двоих от госпитализации отказались - малышей лечили дома. Еще 4 уже выписаны и чувствуют себя хорошо. Оказалось, все они воспитанники одного сада - "Родничок".

"Родничок" тогда закрыли на 10 дней. Санитарные врачи взяли соскобы с мебели, стен, игрушек. Результат - все чисто. Шторы, матрасы, ковры отправили на дезинфекцию. Выяснилось, раньше вопреки правилам всё обрабатывали подручными средствами. Не было медсестры. Объявлений о карантине и вирусе, говорят селяне, тоже.

Наталья Белашкова, заведующая Латненским детским садом: "Обязательно, конечно же, сообщали родителям. Причем, мероприятия проводились не только в той группе, где детки попали в больницу. А во всем детском саду. То есть, кроме того, это и дезинфекция хлорной известью и кварцевание помещений".

Любовь Судакова, уверяет, о том, что в садике вирус, узнала лишь после гибели Андрея. Сейчас требует расследования. Подарок на 4 день рождения сына - он был бы в начале апреля - принесла прямо на кладбище. Говорит, по дороге в больницу мальчик очень просил купить ему Чебурашку.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх