ГТРК Воронеж

Растет число пострадавших от геморрагической лихорадки

18.01.2007

20:41

Растет число пострадавших от геморрагической лихорадки

В областной администрации собралась комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Поводом стал рост числа пострадавших от геморрагической лихорадки. Затраты на лечение больных уже составили семь миллионов рублей. А общий ущерб оценивается в 30 миллионов. Эти данные на совещании привел главный санитарный врач Михаил Чубирко.

Область лихорадит - в 17 районах и в городе Воронеже сейчас 149 заболевших. Большая часть - 67 человек, в Верхней Хаве. Озимые, невспаханные поля, неубранные подсолнечник и сахарная свекла, плюс теплая зима - идеальные условия для полевых мышей. В итоге каждые две недели - новая популяция. К февралю эпидемией будет охвачена вся область - это прогноз Михаила Чубирко.

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Теплый период сегодня он сдерживает пиковое развитие эпидемии. Потому что у них есть кормовая база еще достаточная. При первом же похолодании будет массовый заход в жилые помещения, особенно в сельской местности. Там где усадьба есть, где есть для них условия обитания. И мы можем пиковую ситуацию получить, когда будет одновременный подъем заболеваемости".

Спасет только сплошная дератизация - то есть и в полях, и в домах - убеждает главный санитарный врач. 20 миллионов рублей - и грызунам придет конец во всей области. Хозяйства, которые по идее должны заниматься обработкой, в поля не спешат. Во-первых, они сейчас непроходимы, во-вторых, дератизация - это дорого.

Владимир Астанин, глава Рамонского района: "По нашим расчетам на обработку 1 Га уходит 184 рубля затрат. По нашим расчетам на поля озимой пшеницы, которые имеют свыше 30 норок на 1 Га, которые пороговый перешагнули рубеж, общие затраты которые должны произвести хозяйствующие субъекты - 1 миллион 800 тысяч".

В итоге деньги выделили только нескольким районам - тем, в которых высокая заболеваемость. Остальных обязали дать бой рыжим полевкам своими силами.

Николай Котолевский, начальник главного управления АПК: "Задача, учитывая те погодные условия приложить все усилия. Ставим задачу до вторника до среды и обследовать и обработать те площади которые максимально заселены - от 130 нор до 1000 в некоторых районах".

Битва с грызунами теперь будет идти под руководством специальных штабов - их создадут в каждом районе области. Население обещали раздать памятки и обеспечить противомышиными средствами. Пока ситуация официально не признана чрезвычайной. Но близка к этому. В соседней Липецкой области, например, уже есть случаи с летальным исходом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх