ГТРК Воронеж

Растет число продаж поддельных лекарств с истекшим сроком годности

27.09.2004

17:32

Растет число продаж поддельных лекарств с истекшим сроком годности

В Воронежской области зарегистрировано более 350 организаций, которые занимаются оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами. Анализ правонарушений в этой области свидетельствует о росте продаж поддельной продукции и лекарств с истекшим сроком годности. Сотрудниками ГУВД в течение года было проверено более 20 фармацевтических организаций, и выводы были сделаны неутешительные.

По словам милиционеров, нарушений в аптечном бизнесе масса. От неправильного хранения до продажи просроченных и поддельных лекарств. Вот, например антибиотик цефазолин. Но на самом деле в этом пузырьке - другое лекарственное средство, пенициллин.

Эта партия препарата снята с продажи. Всего в результате проверки милиционеры изъяли 600 упаковок поддельных лекарств.

Валерий Токарев, заместитель начальника УБЭП ГУВД Воронежской области: "Владельцы аптек тоже заинтересованы в том, чтобы продавать качественную продукцию. У нас нет централизованных поставок медикаментов на наш Воронежский рынок. Поэтому те частные структуры, которые реализуют эту продукцию, они аналогично закупают в других регионах".

По некоторым оценкам, 80% продающихся медикаментов - поддельные. В воронежских аптеках это, как правило, то, что больше рекламируют - различные обезболивающие и средства для похудания.

В результате проверки 7 аптек будут лишены лицензии на фармацевтическую деятельность. По поводу одной - возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство. А перед милиционерами сейчас стоит другая, более трудная задача - найти подпольные цеха, в которых производятся подделки и их хозяев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх