ГТРК Воронеж

Растет число воронежских школьников, которые хотят стать токарями и фрезеровщиками

22.08.2014

11:44

Дефицит рабочих кадров на предприятии должен уменьшиться - растет число воронежских школьников, которые хотят стать токарями и фрезеровщиками. Набор в техникумы и колледжи уже закрыт на 90%. Это быстрее, чем в прошлом году. За последние несколько лет отмечают повышенный спрос на рабочие профессии. Отчасти это связывают с тем, что самих девятиклассников стало больше. Однако и престиж некогда неприглядных профессий заметно растет. И прежде всего, это выражается в рублях. Евгений Соседко про самые престижные профессии.

Земля в иллюминаторе им скоро будет с парт видна. В этих классах и аэродинамическая труба, и почти целый МиГ-15. На таком же Гагарин поднимался в небо. Для будущих конструкторов летательных аппаратов и технологов машиностроения экскурсия по авиатехникуму имени Чкалова. Тут будут учиться и станут к станку. Со специальностью получат рабочую профессию.

Девятиклассница Маргарита Никулина мечтает клепать самолеты. Хотя, говорит, ее маму-парикмахера перспектива дочери стать слесарем - сборщиком летательных аппаратов поначалу шокировала. Но хорошистка физико-математического класса все-таки ушла из школы. Уверена, овладев неженской профессией, сможет помогать семье. Работать хочет только по специальности.

Маргарита Никулина, студентка:

"Я сюда и шла с этой мыслью, что буду собирать их, конструировать все. Это во-первых, интересно. Во-вторых, востребовано - тоже с зарплатой связано. Так, что я считаю, я правильно выбрала эту профессию. Я собираюсь на авиационный завод идти, и заочно учиться в техническом университете".

К станку тут становятся со второго курса. Набор этого года - две сотни учащихся. 50 из них пришли в техникум исключительно за рабочей профессией. Самые востребованные те, что ценятся на рынке труда. Все связаны с механической обработкой - это токарь, фрезеровщик, оператор станка с программным управлением. Слабый пол названия не смущают, студенток тут - пятая часть.

Александр Норман, директор воронежского авиационного техникума имени Чкалова:

"Их тоже это не пугает - страшного нет ничего, это машина - они же не валкой леса занимаются, они работают за станком. Девчонки больше на ИТРовские должности идут - должности технолога, должности конструктора. А ребята - станочники. Сейчас знаете, как - тенденция. Огромное количество ребят-выпускников вузов гуманитарного профиля, экономического профиля, не найдя себя там, обучаются заново и становятся за станки".

А в этом колледже предлагают с десяток рабочих профессий. Правда, такой еще советский термин тут не в ходу. Здесь говорят - это "подготовка высококвалифицированных кадров". Слесари и фрезеровщики и тут - самые популярные. Суз по соседству с мехзаводом. Колледж сотрудничает и с иностранными компаниями. Говорят, за такими рабочими они в очередь выстраиваются. Будущие кадры тут решили ковать еще до поступления - теперь школьников ставят к станкам.

Татьяна Агафонова, заместитель директора воронежского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса:

"Они пробовали выточить что-то своими руками, запустить станки, ухаживать за этим станком, привести в порядок рабочее место. Это тоже не маловажно, чтобы они понимали, что их ждет в будущем. Тенденция роста есть. Приходят дети, что приятно, приходят осознанно, они приходят уже с определенной установкой какой-то - что я хочу.

Хотят далеко не ходить, работать руками и за это много получать. Абитуриенты признаются, нередко в техникумы поступают из-за их близости к дому и по примеру самих сотрудников тех же заводов - родителей или друзей. Вот предложения нескольких предприятий региона. Монолитчикам готовы платить до 80-ти тысяч рублей. Это в 3,5 раза больше средней воронежской зарплаты. Чуть меньше будет получать установщик дверей - до 60-ти тысяч. А вот оплата труда тех самых технических специалистов начинается от 35. Вместе с доходом растет престиж профессий и квалификация - это уже рабочие-инженеры. Однако еще одной причиной ухода в сузы сами школьники называют страх перед ЕГЭ.

Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики воронежской области:

"Вот процентов на 5, на 7 ежегодная тенденция увеличения ребят, которые уходят в профессиональное образование. И это связано не только лишь с усложнением курса 10-11 класса, или там многие говорят - о том, что вот сложно сдавать ЕГЭ. Но, коллеги, если мы должны поступать в высшие учебные заведения, то единый госэкзамен придется сдавать и после профессионального учебного заведения".

Трое на каждое место. Такой конкурс в этом году, говорят, был в некоторых воронежских сузах. Проходной балл дошел почти до 5-ти. А сами школьники, перефразировав знакомую литературную цитату, теперь говорят: "не хочу только учиться, хочу еще и трудиться".

Евгения Соседко, Александр Рудик и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх