ГТРК Воронеж

Растыкайловка - жизнь на краю цивилизации

16.09.2008

18:50

Растыкайловка - жизнь на краю цивилизации

Последнего ровесника дед Илья давно проводил на погост. Среди Растыкайловских мужиков теперь он самый старший. Недавно перевалило за 80.

Илья Журавлев: "Захватил еще до колхозов жизнь, помню. А при колхозах - это 30 годы. А тогда единоличники жили. Есть быки, лошади и борона - тот живет с хлебом. А у кого нет - берут цепы и маются - молотят зерно".

Растыкайловку основали выходцы с Украины. Здесь и сейчас, если говорят по-русски, то разве что с редкими заезжими гостями. А когда-то, начало селу положила именно большая дорога.

Александр Миньков: "Шлях тогда называлась. Люди перевозили грузы и им нужно было останавливаться, отдыхать, поесть что-то. Они и обосновали здесь деревушку".

Саша - прямой потомок тех, кто много лет назад решил тут навсегда бросить якорь, и, кто знает, может это только его прапрапрадед смог подобрать нужное слово, чтобы обозначить место, где он проживает.

Довольно странное название Растыкайловка, деревня получила благодаря первым переселенцам. В конце 18 столетия о генплане развития села никто и не думал. Дома ставились, как попало, и к тому же далеко друг от друга. Где 100, а где и все 300 метров. В общем, получились, буквально растыканы. С того времени, здесь мало что изменилось.

Как и 100 лет назад, жители сами пекут хлеб. Варвара Минькова специально для этого сохранила русскую печь, хотя она и занимает едва не полхаты. Причем, зерно, также, по старинке, возит на мельницу в соседний район.

Варвара Минькова: "Чиняю. Муку. Дрожжи. Месю. Печку выкачиваю, пирогов напеку".

Магазинов здесь нет. Три раза в неделю, говорят, бывает автолавка, но в село машина не заезжает. Дорога заканчивается как раз там, где Растыкайловка только начинается.

Виктор: "В общем, от коммунизма, нас, наверное, отделили до капитализма".

В селе еще много чего нет, да и не предвидится. Например, газа. Даже в баллонах, говорят, перестали возить. Чуваш Сергей Обухов на все это смотрит по-философски. Последний новосел уже лет 15 живет на деревне - первый оптимист.

Сергей Обухов: "Собака связанная ведь, и ты также привыкнешь, и весело будет все нормально. Вот, ты хорошо, а если ты плохо так и никто не подойдет, и весело кончилось. А ты сам хорошо и люди подходют, и соседи".

Соседей, правда, у Сергея не много. В Растыкайловке половина домов - пустые. Кто умер, кто переехал. На все село только две семьи, в которых есть дети.

Светлана Минькова: "Единственная надежда, что они закончат школу. Будут отсюда бежать-бежать, далеко-далеко и делать им тут нечего".

Спасти село, по словам его жителей, может разве, что чудо. Но они в чудеса давно не верят. А то, что на околице ни с того ни с сего зацвела яблоня, так это, говорят, просто обыкновенное изменение климата.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх