ГТРК Воронеж

Районные прокуроры за месяц должны проверить все управляющие компании Воронежа

07.09.2011

11:00

Районные прокуроры за месяц должны проверить все управляющие компании Воронежа

Поставить два новых вентиля, плюс трубы из металлопластика. Этот нехитрый ремонт Артему обошелся почти в три тысячи рублей. Говорит - еще повезло. В управляющей компании на все работы выставили свой прейскурант.

Артем Костин, житель г. Воронежа: "Я согласен это сам сделать, только воду перекройте, а они говорят услуги все платные, это стоит столько то, это столько то".

Свой визит к коммунальщикам Артем решил снять на камеру мобильного телефона. Долгое время молодому человеку объясняют лишь одно - за всё придётся платить. И те суммы, которые проставлены в ежемесячных платежках за содержание и текущий ремонт дома - совершенно не причём.

Ольга Решетникова, директор РЭП ╧36: "Ещё раз вам объясняю - вентиля - ваши, это платная услуга.

- И отключение воды платная услуга? - Да, на всё у нас есть жёсткий прейскурант, час отключения горячей воды и отопления - 300 рублей, холодной - 250".

Однако, ни чеков, ни приходных ордеров здесь не выдают. Попытка выяснить, откуда такие расценки ни к чему не привела. Директор эксплуатационного предприятия, демонстрируя занятость, скрывается от своих клиентов в кабинете.

Угрозы позвонить в полицию оказались лишь дымовой завесой. Директор, наведя суматоху, в миг покинула офис. Артему сейчас ничего не осталось, как идти с жалобой в прокуратуру. Подобных заявлений на действия коммунальщиков там все больше и больше. Правоохранители зачитываются томами изъятых в управляющих компаниях документов. За 2010 год в сфере ЖКХ выявлено тысяча пятьдесят девять нарушений, а только за первое полугодие года нынешнего - уже на 100 больше. Но эта цифра в течение месяца может вырасти в разы - сейчас прокуратура проводит тотальную проверку работы всех коммунальных компаний.

Инна Лазутина, старший помощник прокурора Левобережного района г. Воронежа: "В течении сентября мы должны проверит все управляющие компании и ТСЖ по данному вопросу, в частности установить - законно ли взимается плата за содержание и ремонт жилья, перечисляется ли денежные средства поставщикам коммунальных услуг, рассмотрены ли обращения граждан все ли учтены и даны ответы".

А пока прокуратура проверяет, Артем решил поставить счетчики на воду. Правда, в родной РЭП он больше не пойдет. Решил официально заплатить поставщикам воды - так, говорит, нервы будут целее.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх