ГТРК Воронеж

Районы Воронежской области утопают в мусоре

15.04.2013

11:30

Районы Воронежской области утопают в мусоре

Весна - время большой уборки. Особенно это заметно по большим кучам собранной старой листвы и огромным кострам - нередко даже самые аккуратные хозяйки, где собирают мусор, там его и сжигают.

Ирина Евсюкова, жительница села Воронцовка: "Ну, а куда девать? Убирать тут приходится. Вывозить не на чем и некуда. Куда деваться?".

В Павловске с городским предприятием по утилизации отходов успешно соперничают несколько управляющих компаний. Но вот на полигоне ТБО МУП-монополист. Мусор от конкурентов принимает только по будням с 9 часов до 16. А ведь жильцы чаще всего производят уборку по вечерам и в выходные.

Александр Мажарин, директор управляющей компании: "Грузим и оставляем машину до утра. Как бы это нельзя делать, потому что может быть возгорание отходов. Ну, вот приходится так, а что делать?".

Кантемировский комбинат благоустройства - единственное предприятие района, имеющее лицензию на сбор и вывоз бытового мусора. А вот на его утилизацию на поселковой свалке разрешения нет. Но коммунальщики все равно везут отходы сюда, за что и были недавно наказаны.

Денис Колесников, помощник прокурора Кантемировского района: "Решением арбитражного суда МУП "Комбинат благоустройства" признан виновным в совершении административного правонарушения. Назначено наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей".

Местный полигон ТБО давно уже устарел, а строительство нового из года в год откладывается. Везти мусор в соседний район за 90 километров - накладно и самим коммунальщикам, и их клиентам.

Николай Моторин, директор кантемировского комбината благоустройства: "У нас вот сейчас на человека в месяц приходится стоимость 22р. 30 коп., а переключившись на Россошь, мы будем иметь на человека 69,50. Это в 3,1 раза дороже. Это для наших людей неподъемно".

В прошлом году около сотни кантемировцев были оштрафованы за плохое благоустройство дворовых территорий. В этом году поселковая администрация грозит наказанием за сжигание мусора. И всё же посёлок утопает в дыму, особенно по вечерам. От небольших костров загораются трава и камыш. Поэтому те, чья задача вывозить мусор, постепенно превращаются в пожарных. В комбинате благоустройствасоздан аварийно-спасательный отдел из 11 сотрудников. Отдыхать им не приходится - выезжают до 10 раз в сутки.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх