ГТРК Воронеж

Районы Воронежской области утопают в мусоре

15.04.2013

11:30

Районы Воронежской области утопают в мусоре

Весна - время большой уборки. Особенно это заметно по большим кучам собранной старой листвы и огромным кострам - нередко даже самые аккуратные хозяйки, где собирают мусор, там его и сжигают.

Ирина Евсюкова, жительница села Воронцовка: "Ну, а куда девать? Убирать тут приходится. Вывозить не на чем и некуда. Куда деваться?".

В Павловске с городским предприятием по утилизации отходов успешно соперничают несколько управляющих компаний. Но вот на полигоне ТБО МУП-монополист. Мусор от конкурентов принимает только по будням с 9 часов до 16. А ведь жильцы чаще всего производят уборку по вечерам и в выходные.

Александр Мажарин, директор управляющей компании: "Грузим и оставляем машину до утра. Как бы это нельзя делать, потому что может быть возгорание отходов. Ну, вот приходится так, а что делать?".

Кантемировский комбинат благоустройства - единственное предприятие района, имеющее лицензию на сбор и вывоз бытового мусора. А вот на его утилизацию на поселковой свалке разрешения нет. Но коммунальщики все равно везут отходы сюда, за что и были недавно наказаны.

Денис Колесников, помощник прокурора Кантемировского района: "Решением арбитражного суда МУП "Комбинат благоустройства" признан виновным в совершении административного правонарушения. Назначено наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей".

Местный полигон ТБО давно уже устарел, а строительство нового из года в год откладывается. Везти мусор в соседний район за 90 километров - накладно и самим коммунальщикам, и их клиентам.

Николай Моторин, директор кантемировского комбината благоустройства: "У нас вот сейчас на человека в месяц приходится стоимость 22р. 30 коп., а переключившись на Россошь, мы будем иметь на человека 69,50. Это в 3,1 раза дороже. Это для наших людей неподъемно".

В прошлом году около сотни кантемировцев были оштрафованы за плохое благоустройство дворовых территорий. В этом году поселковая администрация грозит наказанием за сжигание мусора. И всё же посёлок утопает в дыму, особенно по вечерам. От небольших костров загораются трава и камыш. Поэтому те, чья задача вывозить мусор, постепенно превращаются в пожарных. В комбинате благоустройствасоздан аварийно-спасательный отдел из 11 сотрудников. Отдыхать им не приходится - выезжают до 10 раз в сутки.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх