ГТРК Воронеж

Райцентр Таловая отмечает 115-летний юбилей

06.08.2007

18:14

Райцентр Таловая отмечает 115-летний юбилей

В дистанции пути, депо и на станции работают около 500 человек. Они отвечают за содержание дороги в безопасном для движения поездов состоянии. Станция Таловая появилась 115 лет назад при строительстве железной дороги Харьков-Балашов. Первыми ее жителями были наемные рабочие, а из построек имелись деревянный вокзал, три жилых дома, паровозное депо и водокачка. Это крупный железнодорожный узел. Идет его реконструкция - удлиняется приемоотправочный путь.

Юрий Пыхтунов, начальник станции Таловая: "В настоящий момент, длина приемоотправочных путей станции позволяет принимать поезда с максимальной вместимостью 57 вагонов. После проведения реконструкции западного парка это позволит для станции принимать поезда по длине 90 вагонов.

В этом юбилейном году в Таловой открылась летняя танцплощадка. Для малышей скоро распахнет двери еще один детский сад. Заканчиваются строительные работы. Реже стали возникать перебои с водой. Этим летом отремонтирована еще одна скважина.

Татьяна Колчина, жительница Таловой: "Вижу, как Таловая преобразилась, когда я была маленькой, была грязь по колено, в школу ходили в сапогах, ногу не вытащишь, сейчас кругом асфальт, дорожки в этом году сделали, очень хорошо, удобно ходить".

На ремонт тротуаров городское поселение выделило более 2 миллионов рублей. Теперь асфальтовое покрытие тянется до окраины поселка. Грунтовая дорога засыпана щебнем. А в ближайшее время в Таловой появятся и новые остановки.

Николай Сорокин, глава Таловского городского поселения: "Наша задача - провести здесь канализацию, очистные сооружения запустить. Нужно сделать второй водозабор. Мы сейчас входим в программы социального развития поселка и, я думаю, совместными усилиями областная администрация, районная администрация, Таловское городское поселение примут все меры для того, чтобы Таловая была еще краше".

В день 115-летия в Таловой чествовали лучших людей райцентра. Награждали долгожителей, молодоженов, семейные пары, прожившие вместе полвека. Были подведены итоги конкурса на лучший дом и предприятие. Михаилу Забродину вручили орден Отечественной войны второй степени. Спустя 62 года награда нашла своего героя. Юрий Беспалов, получил звание "Почетный гражданин Таловой". Теперь в этом золотом списке шесть человек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх