ГТРК Воронеж

Раз в год у офтальмолога должен побывать каждый

08.04.2004

11:31

Раз в год у офтальмолога должен побывать каждый

Офтальмологи воронежской области, люди, помогающие нам сберечь один из самых важных органов - зрение, провели свою профессиональную конференцию под названием "Актуальные проблемы офтальмологии". Они обсуждали итоги работы за прошлый год, говорили о планах на будущее и затрагивали самые наболевшие проблемы. Диспансеризация показывает, отмечалось на конференции, что 50% патологии зрения у детей в области - это близорукость. Причина - недостаточный контроль за условиями учебного процесса. Освещенность в школьных классах и неудобные парты, считают врачи, можно откорректировать сейчас, но если этого не сделать, в будущем мы получим огромную армию инвалидов по зрению, и тогда затраты потребуются значительно большие.

Людей, которые не могут видеть солнца, и вообще всего, что их окружает, в мире 45 миллионов. Эта впечатляющая цифра может быть уменьшена, поскольку 80% патологии зрения - устранимая слепота. Это доказано. И в Воронежской области борьба с недугом выходит на новый этап. У специалистов появилось уникальное оборудование. Лазер позволяет творить чудеса, но пока далеко не всем. Дорогостоящую технику пока решили сконцентрировать в областной больнице.

Владимир Корниенко, заведующий лазерным центром ОКОБ: "А для того, чтобы помогать пациентам с периферии мы сейчас ведем работу. Закупаем диагностический автобус. Чтобы выезжать на места"

Уже то, что мы имеем сегодня, говорят врачи - серьезный прогресс. Возможно когда-нибудь такими же возможностями будут располагать и сельские больницы. А пока государство намерено экономить средства. Даже койки в больницах для пациентов с патологией зрения решено частично сократить, но увеличить при этом места в дневных стационарах. Участникам конференции продемонстрировали новые возможности воронежского лазерного центра. Однако, восхищаться медики не спешат. Они знают, что уже через 20 лет число пожилых людей в России увеличится с одного миллиона до двух. Соответственно, с глазными болезнями им придется сталкиваться чаще.

Валентина Попова, заместитель главного врача ОКОБ: "Компьютеризация производства и учебного процесса. Где только сейчас нет компьютеров? У детей в школах большие нагрузки. Все это конечно ведет к ухудшению зрения".

Не лишним будет напомнить, считают медики, что болезнь всегда легче предотвратить. Хотя бы раз в году у офтальмолога должен бывать каждый. И еще. Насколько ценно зрение, и как важно его сохранить, к сожалению, лучше всех знает тот, кто его потерял.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх