ГТРК Воронеж

Раз в год у офтальмолога должен побывать каждый

08.04.2004

11:31

Раз в год у офтальмолога должен побывать каждый

Офтальмологи воронежской области, люди, помогающие нам сберечь один из самых важных органов - зрение, провели свою профессиональную конференцию под названием "Актуальные проблемы офтальмологии". Они обсуждали итоги работы за прошлый год, говорили о планах на будущее и затрагивали самые наболевшие проблемы. Диспансеризация показывает, отмечалось на конференции, что 50% патологии зрения у детей в области - это близорукость. Причина - недостаточный контроль за условиями учебного процесса. Освещенность в школьных классах и неудобные парты, считают врачи, можно откорректировать сейчас, но если этого не сделать, в будущем мы получим огромную армию инвалидов по зрению, и тогда затраты потребуются значительно большие.

Людей, которые не могут видеть солнца, и вообще всего, что их окружает, в мире 45 миллионов. Эта впечатляющая цифра может быть уменьшена, поскольку 80% патологии зрения - устранимая слепота. Это доказано. И в Воронежской области борьба с недугом выходит на новый этап. У специалистов появилось уникальное оборудование. Лазер позволяет творить чудеса, но пока далеко не всем. Дорогостоящую технику пока решили сконцентрировать в областной больнице.

Владимир Корниенко, заведующий лазерным центром ОКОБ: "А для того, чтобы помогать пациентам с периферии мы сейчас ведем работу. Закупаем диагностический автобус. Чтобы выезжать на места"

Уже то, что мы имеем сегодня, говорят врачи - серьезный прогресс. Возможно когда-нибудь такими же возможностями будут располагать и сельские больницы. А пока государство намерено экономить средства. Даже койки в больницах для пациентов с патологией зрения решено частично сократить, но увеличить при этом места в дневных стационарах. Участникам конференции продемонстрировали новые возможности воронежского лазерного центра. Однако, восхищаться медики не спешат. Они знают, что уже через 20 лет число пожилых людей в России увеличится с одного миллиона до двух. Соответственно, с глазными болезнями им придется сталкиваться чаще.

Валентина Попова, заместитель главного врача ОКОБ: "Компьютеризация производства и учебного процесса. Где только сейчас нет компьютеров? У детей в школах большие нагрузки. Все это конечно ведет к ухудшению зрения".

Не лишним будет напомнить, считают медики, что болезнь всегда легче предотвратить. Хотя бы раз в году у офтальмолога должен бывать каждый. И еще. Насколько ценно зрение, и как важно его сохранить, к сожалению, лучше всех знает тот, кто его потерял.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх