ГТРК Воронеж

Раз в месяц на сцене Филармонии звучит джаз

21.10.2004

18:13

Раз в месяц на сцене Филармонии звучит джаз

Раз в месяц на сцене здания Филармонии звучит джаз в исполнении коллектива Игоря Файнбойма. Такие концерты стали для культурной жизни Воронежа традицией и собирают всех поклонников этого музыкального направления.

Мир джаза - это мир своеобразный. В нем нет заборов, нет преград, но мало кто туда попадает. Игорь Файнбойм и его музыканты, пожалуй, единственные в городе, кто пытается сохранить воронежские традиции джазовой музыки. Сам Файнбойм занимается джазом более 30 лет. Говорит, что, когда впервые его услышал, чуть со стула не упал. Тогда понял, что эта музыка будет сопровождать его всю жизнь.

Игорь Файнбойм: "Для меня это больше чем музыка. Это даже не часть жизни, это вся моя жизнь. Джазовый музыкант - это не просто музыкант профессиональный, это человек, у которого особое мышление ритмическое, мелодическое, композиторское, потому что надо сочинять музыку сразу. Все, что вы сегодня услышали, вы больше никогда не услышите. Мы будем играть те же вещи, но это будет по-другому".

В России джаз появился в начале 20-х. В Воронеже укоренился только к 60-м годам. Тогда был создан первый джаз-клуб. Так повелось, что в музыкальной культуре Воронежа джаз часто отходил на задний план. Чтобы его понять, нужно, по словам Файнбойма, иметь особую свободную душу. Однако сейчас, видимо, история сделала свой очередной виток по спирали и интерес к джазу возрастает и среди музыкантов, и среди слушателей.

А впереди ждет не менее важное событие: 7 и 8 ноября в Воронеже будет проходить 9 Международный фестиваль "Джазовая провинция".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх