ГТРК Воронеж

Раз в месяц на сцене Филармонии звучит джаз

21.10.2004

18:13

Раз в месяц на сцене Филармонии звучит джаз

Раз в месяц на сцене здания Филармонии звучит джаз в исполнении коллектива Игоря Файнбойма. Такие концерты стали для культурной жизни Воронежа традицией и собирают всех поклонников этого музыкального направления.

Мир джаза - это мир своеобразный. В нем нет заборов, нет преград, но мало кто туда попадает. Игорь Файнбойм и его музыканты, пожалуй, единственные в городе, кто пытается сохранить воронежские традиции джазовой музыки. Сам Файнбойм занимается джазом более 30 лет. Говорит, что, когда впервые его услышал, чуть со стула не упал. Тогда понял, что эта музыка будет сопровождать его всю жизнь.

Игорь Файнбойм: "Для меня это больше чем музыка. Это даже не часть жизни, это вся моя жизнь. Джазовый музыкант - это не просто музыкант профессиональный, это человек, у которого особое мышление ритмическое, мелодическое, композиторское, потому что надо сочинять музыку сразу. Все, что вы сегодня услышали, вы больше никогда не услышите. Мы будем играть те же вещи, но это будет по-другому".

В России джаз появился в начале 20-х. В Воронеже укоренился только к 60-м годам. Тогда был создан первый джаз-клуб. Так повелось, что в музыкальной культуре Воронежа джаз часто отходил на задний план. Чтобы его понять, нужно, по словам Файнбойма, иметь особую свободную душу. Однако сейчас, видимо, история сделала свой очередной виток по спирали и интерес к джазу возрастает и среди музыкантов, и среди слушателей.

А впереди ждет не менее важное событие: 7 и 8 ноября в Воронеже будет проходить 9 Международный фестиваль "Джазовая провинция".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх