Разбившийся АН-148 был застрахован на 800 миллионов рублей
ГТРК Воронеж

Разбившийся АН-148 был застрахован на 800 миллионов рублей

10.03.2011

09:15

Разбившийся АН-148 был застрахован на 800 миллионов рублей

Этим утром живая очередь не к проходной ВАСО, а к дому культуры имени Ленина. Проститься с погибшими пилотами пришли сотни заводчан - и те, кто знал их лично, и те, кто так и не успел познакомиться. Спустя 4 дня после трагедии, до конца так и не пришло осознание того, что лучших испытателей завода больше нет, как и нет лучших мужей, отцов, братьев и сыновей.

Геннадий Рябов, начальник летной службы ВАСО: "Уход их из жизни - это огромная потеря для всего нашего коллектива. Это потеря невосполнимая и даже ни с чем не сравнимая. И то, что мы сегодня их хороним, мы до сих пор ещё не поняли, не свыклись с тем, что это правда".

На гражданскую панихиду люди шли нескончаемым потоком. Молча оставляли живые цветы и опускали глаза.

Виктор Фетисов, авиатехник: "С Королевым Александром Алексеевичем, который погиб, мы там живём, недалеко. Вместе на работу ходили, вместе с работы. То есть, знал я их всех прекрасно. Был я позавчера на месте трагедии самолёта. Ужасная история, конечно. Тяжело это всё пережить. Всех ребят жалко. Все ребята умные, грамотные лётчики, слов нет просто".

Всех четверых российских лётчиков похоронили рядом, на центральной аллее Коминтерновского кладбища. Приехали проститься с погибшими и украинские коллеги, вместе с которыми и создавали АН-148.

На месте падения самолёта уже завершились следственные действия. Первые три машины с обломками уже прибыли в Воронеж. Грузовики доставили на ВАСО хвостовую часть самолета и одно крыло. Также появилась информация, что АН-148 был застрахован на 800 миллионов рублей. Тем временем, следствие исключило версию теракта, и все больше склоняется к тому, что крушение произошло из-за поломки оборудования, определяющего скорость движения самолета.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "К настоящему моменту следственной группой произведён большой объем оперативно-следственных мероприятий. Производится более 10 судебно-медицинских и судебно-химических экспертиз. Кроме того, на заводе-изготовителе произведены выемки технической и предполетной документации, образцов топлива, смазочных материалов и других технических жидкостей".

Кроме того, следствие по-прежнему, в качестве версий произошедшего, рассматривает ошибку пилота, а также использование некачественного топлива. Окончательно причину крушения АН-148 назовут не раньше 12 марта. К этой дате обещают закончить посекундную расшифровку и анализ данных бортовых самописцев.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх