ГТРК Воронеж

Разбившийся АН-148 совершал испытательный полет

05.03.2011

16:30

Разбившийся АН-148 совершал испытательный полет

Место падения АН-148 в огне. Ближайшие дома, говорят спасатели, уцелели чудом. Самолет рухнул в сотне метров от жилых построек. Очевидцы уверяют, он полыхал еще в воздухе. Дом Анатолия Руденко через один от места крушения - поэтому все происходящее он наблюдал с собственного огорода. Об этом рассказал по телефону.

Анатолий Руденко, житель поселка Гарбузово: "Сначала был гул небольшой такой, а потом взрыв. Я поднял голову, самолет где-то высота птичьего полета, скажем так, взорвался и горел. И вокруг своей оси начал вращаться и падать, падать вниз. Но его боковой ветер нес на огороды. 4 трупа я сам видел, больше не видел".

То, как падал АН, видел и экипаж другого воронежского борта. Именно его летчики первыми передали сообщение о крушении. Об этом неофициально заявляют на авиазаводе. Этим утром над поселком Гарбузовщ кружили сразу два таких самолета - оба проходили испытания. Эти самолеты собрали на ВАСО для Мьянмы, передачу одного из них планировали начать уже в марте. Кстати, говорят, проблемы с АН-148 не так давно были в Питере. Однако, компания-экплуатант прекращать полеты этих самолетов не собирается. Решение поддержали и в Росавиации.

Дарья Жовноватая, ведущий специалист по связям с общественностью ГТК "Россия": "В данный момент государственная комиссия проводит расследование относительно факта крушения самолета. Авиакомпания Россия не имеет претензий к техническому состоянию АН-148 находящихся в парке авиакомпании. Все воздушные суда, входящие в авиапарк, в плановом порядке проходят обслуживание и выполняют рейсы, находясь в исправном состоянии. Остановка полетов АН-148 не планируется".

АН-148 - гражданский ближнемагистральный самолет, созданный совместно украинскими и воронежскими конструкторами. Его крейсерская скорость - 870 км/ч. Способен преодолевать расстояния до 4 тысяч 400-сот км. Такой борт может вместить 85 пассажиров, плюс экипаж. В разбившемся самолете находились четверо воронежцев и двое заказчиков из Мьянмы - они должны были принимать самолет в ходе испытательного полета. Все погибли на месте. Уже решено, останки доставят в Воронеж

Анатолий Марук, начальник отдела ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Сейчас проводятся следственные действия. После их проведения будет решен вопрос о транспортировке погибших, о вскрытии, дознании, ну и дальнейшие действия по захоронению. На данный момент ещё продолжается работы по тушению. Пока черный ящик не найден".

Расследованием причин трагедии займутся и в Воронеже, и в Белгороде. В области уже создана группа оперативного реагирования - она возьмет на себя организационные вопросы. Семь воронежских психологов уже готовы оказывать помощь родственникам и друзьям погибших.

Евгения Соседко, Ольга Делицина, Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх