Разгорелся конфликт вокруг гаражного кооператива "Искра"
ГТРК Воронеж

Разгорелся конфликт вокруг гаражного кооператива "Искра"

28.07.2006

10:29

Разгорелся конфликт вокруг гаражного кооператива "Искра"

В Лисках Воронежской области разгорается конфликт вокруг гаражного кооператива "Искра". Все его члены получили уведомление о том, что им предстоит перенести свои гаражи на другую территорию. Освободившаяся земля, по замыслу городских властей, будет отдана под строительство доступного жилья. Однако переезжать люди не согласны.

Хранилище в гараже имеет почти каждый. В гараже есть место и для машин, и варенье-соленье можно пристроить.

Более 20 лет назад члены гаражного кооператива "Искра" здесь устроились хоть и временно, но основательно. Поэтому, когда городские власти объявили, что пора перебираться на другое место, людей охватило нешуточное волнение.

Юрий Бердников, автовладелец: "Вот приедет трейлер. У нас какие гаражи? Деревянные, железом оббитые. Если его приподнять - останется труха".

Новое место городская администрация определила за городом. Здесь уже несколько лет существует кооператив "Приозёрный". Большинство гаражей пустые. Нет ни охраны, ни освещения - сворованы провода. Люди опасаются: то же будет и с их транспортом.

Николай Губенков, автовладелец: "Построили их там, открывают пять штук подряд. Двери, петли срезают, по пять-шесть гаражей сразу вскрывают".

Предприниматель Вячеслав Герасимов воров не боится. Говорит, охрана надёжная. Он уже давно узнал, что железные гаражи будут сносить и рядом построил свои, капитальные. Весь комплекс рассчитан на 200 автомобилей.

Вячеслав Герасимов, предприниматель: "Было предложение выкупить металлические гаражи в зачет новых. Некоторые пошли на это, до сих пор у нас свободно более 80 гаражей. Пожалуйста, пусть приходят".

Они красивы, надежны и дорогие. 150 тысяч, по мнению членов мятежного кооператива, сумма для многих неподъёмная. Здесь много пенсионеров и не особо состоятельных граждан, к тому же их коло 500 человек.

Анатолий Мартынов, автовладелец: "Понимания нет. Пришли бы, спустились бы с небес со своих кресел, пришли бы поговорили, к какому бы консенсусу пришли бы. А получается, что нет диалога, а есть административный беспредел".

Однако оставить всё как есть городские власти не могут. В Лисках свободной земли под застройку почти не осталось. На месте гаражей по федеральной программе "Доступное жильё" планируется построить новый микрорайон на 10 тысяч жителей.

Евгений Митюрёв, глава городской администрации: "Назад пути нет. Город разрастается. Мы должны учитывать интересы не только 450 человек, у нас более пяти тысяч стоит на улучшение. Дать им возможность получить жильё, для этого нужна площадка".

По словам мэра Евгения Митюрёва, на переезд даётся ещё три года. На новом месте администрация обещает обеспечить охрану, построить ограду и даже пустить маршрутное такси. Но автовладельцы об этом, видимо, ещё не знают, поскольку жалоба уже находится в областной прокуратуре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 16.08

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх