ГТРК Воронеж

Разгорелся очередной конфликт вокруг ведомственного жилья

23.04.2004

11:18

Разгорелся очередной конфликт вокруг ведомственного жилья

Очередной конфликт вокруг ведомственного жилья. На этот раз в Лисках. Десятки домов в райцентре просто становятся бесхозными. Принимать не отремонтированное жилье на баланс муниципалитет отказывается. А устранять течи и неполадки за собственный счет многим квартирантам не по карману.

Мария Павловна - бывший сельский житель. Говорит, что ей страшно повезло. Как никак живёт в райцентре, в квартире с канализацией и водяным отоплением. Но радость её была бы полной, если бы всё это ещё и работало.

Мария Кухтина, житель дома ╧ 37: "Сыро всё, не сохнет. Сохнуть некогда. Нас заливало водой сверху, и калом заливало. Они там живут - Гога и Магога. А с подвала вонь невозможная. Я хуже их всех потому, что сил нет. Есть силы самогон гнать".

Самогон старушка бережёт на магарыч для сантехников, на тот случай, если они вдруг появятся. Рабочие домоуправления, по словам жильцов, здесь гости желанные, но редкие. И если на вызов всё же являются, то в полдень обычно уже исчезают, как тени.

Лидия Маренкова, житель дома ╧ 37: "Вообще никакого контроля со стороны ЖКХ нет. Вот в прошлом году трубы меняли. Половину поменяли. Половину куда-то увезли. В результате все трубы текут".

Несмотря на сырость, в подвалах всё ещё ночуют бомжи. Днём - это излюбленное место для игр у местных мальчишек. Говорят, что слесари им здесь ни разу не попадались. Зато комаров в любое время года хватает.

Валентин Голованёв, житель дома ╧ 37: "Канализация течёт, отопление течёт. Специальные отверстия, чтобы пар выходил. Под колоннами пара комары залетали до 4 этажа и кусали. Морозы до 30 градусов, а комары свободно летали".

Дом 37 на проспекте Ленина пока ещё находится на балансе железной дороги. Непосредственно за ремонт и техобслуживание отвечает домоуправление ╧ 5. Предприятие солидное, однако, с порывами труб и ремонтом отопления жильцам чаще всего приходится справляться самостоятельно.

Юрий Попель, житель дома ╧ 37: "Мне пришлось как-то попросить заварить трубу. Я как хомут поставил - четыре месяца, пока не поменял все трубы и батареи".

В Лисках похожая ситуация наблюдается во многих ведомственных домах. По этой причине их передача в муниципальное ведомство продвигается крайне медленно. Не отремонтированное жильё городские власти принимать не хотят. Проблем и без того хватает. Однако для железнодорожных коммунальщиков передача, видимо, уже свершившийся факт. Жаль только, жильцы этого не понимают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх