ГТРК Воронеж

Разнорабочим до сих пор приходится работать "за палочки"

09.08.2011

15:30

Разнорабочим до сих пор приходится работать "за палочки"

Зерно из под транспортера нужно перетряхнуть лопатами, потом ведрами ссыпать в кучи. Счёт идёт на тонны. Так, словно малое дитя, урожай пестует бригада женщин. Они по праву считают себя сильными и выносливыми, профессия обязывает- разнорабочие. Только гордиться этим не приходится, и дело не в престиже.

Надежда Кузовкина, разнорабочая: "В день у нас выходит 140 рублей. Но это если за 7 часов, если мы отработаем 7 часов, а естественно, мы не выдерживаем, уходим раньше. Нам, естественно начисляют меньше".

Почти все они - бывшие доярки из разных сел. Когда фермы закрылись, женщины остались не у дел. На копеечную, черновую работу согласились, лишь бы стаж трудовой не потерять, заслужить хоть какую-то пенсию.

Валентина Моргунова, разнорабочая: "За галочки, как в старину, выходит, что так. Мы сами не знаем, за что мы работаем, не знаем. Сегодня работаем, а завтра дома сядем".

Они и косят, и носят, работают и в посевную, и в уборочную, и на удобрениях. Однако, как говорят сами женщины, за такую универсальность им ни разу не подняли зарплату. Расценки в хозяйстве на ручной труд не меняются годами.

Ирина Лысикова, разнорабочая: "За счет скотины мы живем. Уголь вот покупаем, мы держим телят, чтобы купить уголь. Детей к школе одеть, то же за счет скотины".

Они не раз делали робкие попытки выяснить у начальства, отчего их труд настолько бесценен. И даже хотели устроить забастовку. Говорят, акция не состоялась, поскольку недовольным без разговоров указали на дверь. По словам руководителя хозяйства, он вообще не понимает причин такого ропота, платит не сколько хочет, а как может.

Николай Объедков, руководитель хозяйства: "Если у бюджетных идёт постоянное увеличение заработной платы. Мы на сегодняшний день не сможем бежать за бюджетно-финансовыми средствами. Эти бюджетные, ну, это не моя проблема, из чего они складываются, а мы выплачиваем зарплату из урожая, что мы произведем, что заработаем".

Богатого урожая не ожидают и в этом году. Начальство говорит, зерновые опять не уродились, а значит, тарифные расценки не увеличатся. Правда, у женской бригады будет шанс заработать на сортировке свеклы. Тогда смена стоит больше. Примерно, рублей на 20.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх