ГТРК Воронеж

Разработан новый самолет АН-148

18.10.2004

15:56

Разработан новый самолет АН-148

Российские и украинские конструкторы разработали новый самолет АН-148. Киевский Авиационно-технический комплекс Антонова и Воронежское акционерное самолетостроительное общество создали опытный образец нового авиалайнера.

Российско-украинский авиалайнер АН-148 разработан в рекордно короткие сроки. На проектирование, подготовку технической документации и сборку первого опытного образца ушло чуть более полутора лет. Новый среднемагистральный самолет по техническим параметрам отличается от своих предшественников. 80 тысяч полет-часов - таков ресурс его эксплуатации. Это в 2 раза больше, чем у машин подобного класса.

Петр Балабуев, генеральный конструктор АНТК Антонов: "Он имеет ультрасовременный пилотажный и навигационный комплексы, высокоплан, может работать где угодно, у него 1,5 метра до заборников, а на "Боингах" до 337-300см. Самолет имеет широкую географию применения. Это его достоинство".

Оперение нового самолета, часть узлов и агрегатов для опытных образцов изготавливал Воронежский авиационный завод. Сейчас на предприятии началась технологическая подготовка к серийному производству.

Вячеслав Саликов, генеральный директор ВАСО: "Задача стоит такая - получить сертификат летной годности к концу 2005 года и к этому времени фактически мы должны иметь уже партию реализации самолетов нашим авиакомпаниям. В 2006 году 8-10 самолетов будет выпущено. Планируется 2 сборочные линии в Воронеже и Киеве. Взаимная кооперация по изготовлению отдельных узлов и деталей даст возможность увеличить серийный выпуск самолетов".

Разработчики самолета уже выставили документацию на тендер Аэрофлота, который собирается существенно обновить свой авиапарк. Еще две крупные авиакомпании "Пулково" и "Красноярские авиалинии" уже подписали соглашение на приобретение новых АН-148. Общий заказ на сегодня составляет 75 машин.

Александр Рубцов, генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс": "Уверен, что наш самолет АН-148 воронежской сборки будет конкурентоспособен. Я думаю, что у нас хорошие шансы".

Новые самолеты ждут и украинские заказчики. Крупнейшие авиакомпании уже подписали договоры на их приобретение.

Ан-148 - это первый самолет российско-украинского проекта, который открывает целую серию такого типа самолетов. Уже проходят его сертификационные испытания, а к концу года начнется серийное производство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх