ГТРК Воронеж

Разработан новый самолет АН-148

18.10.2004

15:56

Разработан новый самолет АН-148

Российские и украинские конструкторы разработали новый самолет АН-148. Киевский Авиационно-технический комплекс Антонова и Воронежское акционерное самолетостроительное общество создали опытный образец нового авиалайнера.

Российско-украинский авиалайнер АН-148 разработан в рекордно короткие сроки. На проектирование, подготовку технической документации и сборку первого опытного образца ушло чуть более полутора лет. Новый среднемагистральный самолет по техническим параметрам отличается от своих предшественников. 80 тысяч полет-часов - таков ресурс его эксплуатации. Это в 2 раза больше, чем у машин подобного класса.

Петр Балабуев, генеральный конструктор АНТК Антонов: "Он имеет ультрасовременный пилотажный и навигационный комплексы, высокоплан, может работать где угодно, у него 1,5 метра до заборников, а на "Боингах" до 337-300см. Самолет имеет широкую географию применения. Это его достоинство".

Оперение нового самолета, часть узлов и агрегатов для опытных образцов изготавливал Воронежский авиационный завод. Сейчас на предприятии началась технологическая подготовка к серийному производству.

Вячеслав Саликов, генеральный директор ВАСО: "Задача стоит такая - получить сертификат летной годности к концу 2005 года и к этому времени фактически мы должны иметь уже партию реализации самолетов нашим авиакомпаниям. В 2006 году 8-10 самолетов будет выпущено. Планируется 2 сборочные линии в Воронеже и Киеве. Взаимная кооперация по изготовлению отдельных узлов и деталей даст возможность увеличить серийный выпуск самолетов".

Разработчики самолета уже выставили документацию на тендер Аэрофлота, который собирается существенно обновить свой авиапарк. Еще две крупные авиакомпании "Пулково" и "Красноярские авиалинии" уже подписали соглашение на приобретение новых АН-148. Общий заказ на сегодня составляет 75 машин.

Александр Рубцов, генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс": "Уверен, что наш самолет АН-148 воронежской сборки будет конкурентоспособен. Я думаю, что у нас хорошие шансы".

Новые самолеты ждут и украинские заказчики. Крупнейшие авиакомпании уже подписали договоры на их приобретение.

Ан-148 - это первый самолет российско-украинского проекта, который открывает целую серию такого типа самолетов. Уже проходят его сертификационные испытания, а к концу года начнется серийное производство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх