ГТРК Воронеж

Разведка началась. На буровых под Новохопёрском стартовали первые исследования

02.10.2014

10:45

Разведка началась. На буровых под Новохопёрском стартовали первые исследования

На территории Еланского месторождения в Новохоперском районе закончился поисково-оценочный этап работ. Ему на смену пришёл второй - этап геологоразведки. Он предполагает более детальный подсчёт запасов руды, сбора сведений о глубине её залегания и анализов полученных образцов. С начала проекта отбурено 57 тысяч метров, до конца этого года планируется освоить ещё 11 тысяч. Сейчас бурение идет на четырех буровых установках. Там, где буровые отработали, проведена рекультивация земли и, если не специальные колышки, следов бурения в траве уже не найти.

Александр Сонин, начальник участка: "Выравниваются площадки, и никаких таких аномалий, ничего тут не происходит. Также растет трава, и вреда природе никакого нет. Потому, что, повторяюсь ещё раз, что все растворы имеют сертификаты качества по экологической безопасности, по безвредности для организма".

При бурении наверх поднимаются частички горной породы, так называемый буровой шлам. Складируется он в специальном отстойнике - небольшом бассейне глубиной 1,5 метра. Шлам - безопасный отходный материал, который состоит из органических веществ. В основном, из глины. Он не имеет запаха, и абсолютно безопасен и для человека, и для природы. Однако, чтобы шлам всё же не попал в грунт, дно и стенки шламоотстойника дополнительно покрываются геомембраной - специальной прочной плёнкой. После наполнения из него откачивается жидкость, которая потом снова используется при бурении, а сам шлам в подсушенном виде вывозится на полигон ТБО. Содержание резервуара постоянно берётся на пробы. Только за сентябрь определением класса опасности отходов дважды занимались специалисты Росприроднадзора и экологи.

Ирина Бростовская, главный специалист-эколог Управления недропользования ООО "ММСК": "Работы проводила аккредитованная лаборатория ЦЛАТИ по Воронежской области, и оба раза анализы показали, что отходы являются неопасными, то есть, они относятся к пятому классу опасности, их разрешается размещать в окружающей среде. Тем не менее, мы размещаем его в более, ну, чтобы прямо совсем безопасно, еще и гидроизоляцию предусмотрели".

Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области: "Были проведены отборы проб необходимых. Кстати, там ставились вопросы о том, что тот буровой шлам, который используется при ведении буровых работ, в его составе бентонитовые глины. Используется он для охлаждения оборудования, потому что, естественно, оно нагревается. Все эти работы проводятся по регламенту и по проекту, которые утверждены соответствующими структурами. Нарушений или отклонений не было установлено".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх