ГТРК Воронеж

Реабилитационному центру в Павловске исполнилось 10 лет

23.11.2006

17:26

Реабилитационному центру в Павловске исполнилось 10 лет

Павловскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних исполнилось 10 лет. Из всех его воспитанников не имеют родителей только один процент детей. Остальные, так называемые социальные сироты, попавшие сюда из неблагополучных семей.

Дети попадают сюда не от хорошей жизни. Осматривая Танюшу, даже видавшая многое, врач не смогла удержаться от вздоха. Вместо положенных в двухлетнем возрасте двенадцати килограммов девочка весит всего восемь. В центр реабилитации её привела девяностолетняя прабабушка.

Надежда Рыжова, врач Павловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "10 км. прошла утром до автобуса и взяла вот эту девочку. Она теперь на данный момент жила в городе. Неизвестно где мама три месяца пропадает, воспитывать некому, вот сюда девочку доставили".

Таня Новикова - старший ребенок в семье, её младшие брат и сестра тоже находятся здесь, а самая маленькая, двухлетняя Света - в доме ребенка. Родителям за пьянками и скандалами некогда заниматься воспитанием четверых детей, и слова их дочери звучат обвинительным приговором.

Татьяна Новикова: "Она один раз на огороде была, папа не помогал ей, не захотел. Мама злая была. А я еще у мамы спросила что-то, забыла. Спросила, а она меня ударила. Я в другую семью хотела бы".

За 10 лет работы центра его сотрудникам из тысячи воспитанников удалось отыскать приемных родителей лишь для пятерых детей. В основном пытаются возвратить их в родную семью. За то время, пока дети находятся здесь, перевоспитанием их родителей занимаются психологи, педагоги, инспектора отделов и комиссий по делам несовершеннолетних. Если удается добиться успеха, нормальной обстановки, дети возвращаются домой. Если нет - их отправляют в интернат. Воспитатели пытаются сделать все возможное, чтобы отогреть обиженные сердца. Но все же часто их воспитанники по вечерам смотрят в окно, словно ждут кого-то.

Евдокия Лустина, директор Павловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "Совсем недавно у нас одному мальчику, Погорелову Вити исполнилось 15 лет. Он сам из села Елизаветовка. В этот день пообещали приехать и навестить его родители, но никто не приехал. Поэтому он вышел на прогулку, взял с собой еще друга, и на глазах у воспитателя махнули через закрытые двери, через забор и убежали домой".

Больше всего сотрудников центра огорчает то, что двадцать коек в этом заведении никогда не пустуют. Пока он размещается в части помещений обычного детского сада, но уже сейчас начат ремонт отдельного здания. Воспитателям больше всего хочется, чтобы при этом не пришлось увеличивать количество воспитанников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх