ГТРК Воронеж

Реабилитационному центру "Журавлик" исполнилось 2 года

16.12.2004

11:23

Реабилитационному центру "Журавлик" исполнилось 2 года

Реабилитационному центру "Журавлик" в Борисоглебске Воронежской области исполнилось два года. За это время через него прошло почти полторы тысячи детей с ограниченными возможностями. Не смотря на недостаток финансирования, здесь находят возможности расширять количество оказываемых услуг.

"Журавлик" за два года собрал под своим крылом почти полторы тысячи детей с ограниченными возможностями, 260 из них инвалиды, в основном борисоглебцы. "Кристалл здоровья" - не только праздничное мероприятие, это начало превращения реабилитационного центра в межрайонный.

Наталья Селякина, директор реабилитационного центра "Журавлик": "Нашим детям не хватает тепла со стороны, не хватает этого общения между собой, между сверстниками, между друзьями, в которых они испытывают большую необходимость".

В этом году в реабилитационном центре помощь педагогов, врачей и психологов получили 402 ребёнка, на треть больше, чем в прошлом. Увеличилось и количество услуг. Специальный тренировочный зал, единственный на 5 восточных районов, позволяет готовить детей на областные соревнования, а главное - бороться с церебральным параличом. Первые победы уже есть.

Ирина Ластовыря, логопед: "В нашем городе мы наладили отношения и взаимопонимание между родителями и педагогами. Хотелось бы на этом не останавливаться, и дальше продолжать помогать людям, которые в этом нуждаются, выходить как на межрайонный, так и на межрегиональный уровень".

Среди детей с физическими недугами немало способных и одарённых личностей. С их точки зрения, у каждого ребёнка-инвалида дома должен быть компьютер. Поскольку большинство таких семей малоимущие, необходима областная программа. Пока что и телефоны не у всех есть.

Ирина Зарезина: "Если бы был компьютер, я бы переписывалась, письма писала, изучала школьную программу, картинки другим пересылала, и делилась новостями и всем остальным".

На базе реабилитационного центра дети из разных районов могут собираться не чаще 2-х раз в год. Опять же, всё упирается в деньги. Местная и областная администрации, спонсоры по мере возможностей помогают. В планах - открытие небольшой гостиницы для приезжих инвалидов и водолечебницы. Тогда "Журавлик" сможет расширить свои пока всё же ограниченные возможности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх