ГТРК Воронеж

Реабилитационному центру "Журавлик" исполнилось 2 года

16.12.2004

11:23

Реабилитационному центру "Журавлик" исполнилось 2 года

Реабилитационному центру "Журавлик" в Борисоглебске Воронежской области исполнилось два года. За это время через него прошло почти полторы тысячи детей с ограниченными возможностями. Не смотря на недостаток финансирования, здесь находят возможности расширять количество оказываемых услуг.

"Журавлик" за два года собрал под своим крылом почти полторы тысячи детей с ограниченными возможностями, 260 из них инвалиды, в основном борисоглебцы. "Кристалл здоровья" - не только праздничное мероприятие, это начало превращения реабилитационного центра в межрайонный.

Наталья Селякина, директор реабилитационного центра "Журавлик": "Нашим детям не хватает тепла со стороны, не хватает этого общения между собой, между сверстниками, между друзьями, в которых они испытывают большую необходимость".

В этом году в реабилитационном центре помощь педагогов, врачей и психологов получили 402 ребёнка, на треть больше, чем в прошлом. Увеличилось и количество услуг. Специальный тренировочный зал, единственный на 5 восточных районов, позволяет готовить детей на областные соревнования, а главное - бороться с церебральным параличом. Первые победы уже есть.

Ирина Ластовыря, логопед: "В нашем городе мы наладили отношения и взаимопонимание между родителями и педагогами. Хотелось бы на этом не останавливаться, и дальше продолжать помогать людям, которые в этом нуждаются, выходить как на межрайонный, так и на межрегиональный уровень".

Среди детей с физическими недугами немало способных и одарённых личностей. С их точки зрения, у каждого ребёнка-инвалида дома должен быть компьютер. Поскольку большинство таких семей малоимущие, необходима областная программа. Пока что и телефоны не у всех есть.

Ирина Зарезина: "Если бы был компьютер, я бы переписывалась, письма писала, изучала школьную программу, картинки другим пересылала, и делилась новостями и всем остальным".

На базе реабилитационного центра дети из разных районов могут собираться не чаще 2-х раз в год. Опять же, всё упирается в деньги. Местная и областная администрации, спонсоры по мере возможностей помогают. В планах - открытие небольшой гостиницы для приезжих инвалидов и водолечебницы. Тогда "Журавлик" сможет расширить свои пока всё же ограниченные возможности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх