ГТРК Воронеж

Реактивный миномет "Катюша" вернулся в музей "Диорама"

06.12.2006

09:06

Реактивный миномет "Катюша" вернулся в музей "Диорама"

К музею "Катюша" пришла своим ходом. Но больше она никуда не поедет. А ключи от машины - подарок символический. Окна и двери - заварены. Всё из соображений безопасности.

Александр Сысоев, депутат Государственной Думы: "Воронеж - это Родина Катюши. Поэтому было принято решение, чтобы Катюша была восстановлена, реконструирована, и стала на пьедестале воинской славы здесь, в музее "Диорама". Я искренне признателен работникам 172-го завода, за то, что откликнулись на наше предложение, и сделали этот замечательный памятник".

В первые месяцы войны воронежский завод был единственным в стране, где выпускали "Катюши". Здесь делали по 5-6 установок в сутки. И поэтому памятник - подарок не только фронтовикам, но и труженикам тыла.

Мамед Джабраилов, ветеран ВОВ: "Этот подарок, для молодежи очень много несет. Потому что они посмотрят, скажут, вот их деды на каких оружиях воевали".

Реактивный миномет с ласковым женским именем считался одним из самых грозных видов оружия. Во времена войны установку использовали на самых ответственных участках фронта. Не случайно именно "Катюша" является одним из главных символов Великой Победы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх