ГТРК Воронеж

Реактивный миномет "Катюша" вернулся в музей "Диорама"

06.12.2006

09:06

Реактивный миномет "Катюша" вернулся в музей "Диорама"

К музею "Катюша" пришла своим ходом. Но больше она никуда не поедет. А ключи от машины - подарок символический. Окна и двери - заварены. Всё из соображений безопасности.

Александр Сысоев, депутат Государственной Думы: "Воронеж - это Родина Катюши. Поэтому было принято решение, чтобы Катюша была восстановлена, реконструирована, и стала на пьедестале воинской славы здесь, в музее "Диорама". Я искренне признателен работникам 172-го завода, за то, что откликнулись на наше предложение, и сделали этот замечательный памятник".

В первые месяцы войны воронежский завод был единственным в стране, где выпускали "Катюши". Здесь делали по 5-6 установок в сутки. И поэтому памятник - подарок не только фронтовикам, но и труженикам тыла.

Мамед Джабраилов, ветеран ВОВ: "Этот подарок, для молодежи очень много несет. Потому что они посмотрят, скажут, вот их деды на каких оружиях воевали".

Реактивный миномет с ласковым женским именем считался одним из самых грозных видов оружия. Во времена войны установку использовали на самых ответственных участках фронта. Не случайно именно "Катюша" является одним из главных символов Великой Победы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх