Реализация программы по капремонту зависит от участия собственников квартир
ГТРК Воронеж

Реализация программы по капремонту зависит от участия собственников квартир

14.04.2008

09:45

Реализация программы по капремонту зависит от участия собственников квартир

По запросу администрации Воронежа 143 дома уже включены в программу ремонта на этот год. Хотя общее число домов, нуждающихся в ремонте, несоизмеримо больше. Дело - в особых условиях участия в программе.

Юрий Дудкин, заместитель директора департамента развития городского хозяйства г.Воронеж: "Фонд дает определенную сумму денег, к этим деньгам должен выделить определенные бюджетные ассигнования субъект РФ, муниципалитет и 5% платят собственники. Основным условием для участия в заявке является выбор способа управления".

Если со способом управления домом многие уже определились, то "софинансирование" вызывает много вопросов. Одни ссылаются на низкие зарплаты, другие - просто опасаются доверять деньги государству.

Иван Торопцев, председатель ТСЖ "Шинник-3": "Смотришь - обманули, смотришь - обманули. Поэтому у людей и есть опасения, никак не хотят они понять, что от этого действительно благо будет. Домам уже по 40 лет, руки у властей до них дойдут еще не скоро, а самим старушкам ремонт не под силу. Вот и нашли выход - участие в программе. Чтобы обновление дома не так ощутимо ударило по карманам жильцов - придумали даже свою систему оплаты".

Василий Скачков, председатель ТСЖ "Шинник-4": "С протянутой рукой, чтобы не ходить, мы решили перечислить те средства, которые вкладывают на содержание домов".

Теперь, каждый раз оплачивая в квитанции строчку "расходы на содержания жилья", жители улицы Волгодонской вносят свой вклад в ремонтные работы. А многие более состоятельные граждане согласны и на траты покрупнее - был бы результат.

Опрос: "- Я бы согласилась, потому что, во-первых, можно потребовать с кого-то и потому, что я бы конкретно видела, куда пошли мои деньги;

- Сразу ведь никто не найдет такой суммы, а 5%, я считаю, как вариант, возможно;

- Если, например, мы заинтересованы, чтобы у нас было чисто и еще заинтересованы люди, которые за это отвечают, то конечно, можно было бы;

- Это не так уж и много, главное, чтобы кто-нибудь следил за этим".

В программу могут быть включены пять видов ремонта: ремонт кровли, ремонт фасада, замена или ремонт сантехники, ремонт электрооборудования, лифтовые работы. Что именно ремонтировать и какой подрядной организации отдать заказ решают сами жильцы на собрании простым большинством голосов, а контрольная функция отдана государству. Проект, смету, экспертизу и управляющая компания, и ТСЖ обязаны согласовать с органами местного самоуправления.

Тогда образцовые подъезды станут нормой, а ворчание на нерадивых коммунальщиков уйдет в прошлое. Правда, пока платить готовы не многие, а количество желающих оставить свой след в истории дома только растет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх