ГТРК Воронеж

Ребята из резерва ВУЗов должны сделать правильный выбор

05.08.2009

10:15

Ребята из резерва ВУЗов должны сделать правильный выбор

Появились только первые приказы, но в приемных комиссиях вздохнули с облегчением. У стендов уже не многолюдно, еще неделю назад подступы к ВУЗам выглядели совсем по-другому. Основные игроки на поле определены, теперь соперничают запасные. Нововведений, как и паники, было много. Кто не надеялся на знания, сделал ставку на стратегию. Благо, в этом году разрешили подавать документы всюду. Ректорат порой был в тупике, глядя на страдания абитуриентов.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "Забирает у нас документы, бежит в два ВУЗа других, там не успевает, возвращается к нам, но уже лавочка тоже закрыта. Мне его было безумно жаль. Говорю, ну, что же ты натворил".

Зато тем, кто твердо знал, чего хочет, новая система помогла. Победители олимпиад отправились в столицу, уступив места воронежским стобальникам. У Володи Сергеева сомнений не было - сразу пришел с подлинником. И вот он - счастливый момент.

Сейчас главное сделать правильный выбор ребятам из резерва. Иногда просто подводят нервы и люди выбирают синицу в руках.

Лилия Ягодина, мама абитуриента: "Сейчас он прошел. Если мы не принесли бы подлинники, автоматически вылетает с конкурса на бюджетное место. А туда неизвестно, попал бы он или нет. До 21 августа ждать уже невозможно".

В целом воронежские ВУЗы по новой системе отработали не плохо. Трехэтапное зачисление одобрили. Большой процент выпускников все-таки осел в Москве и Питере. Получили шанс ребята из провинций. Однако, не обошлось и без хитростей. Ради льгот для чада родители и разводились, и делали липовые справки об инвалидности за огромные деньги.

Елена Ищенко, проректор по учебной работе ВГУ: "Некоторые ВУЗы московские подвели статистику, то оказалось, что количество поданных заявлений от льготников превышает количество бюджетных мест. У нас такой ситуации не сложилось, к счастью, потому что как разрешать такую коллизию - не известно".

Сомнительные справки проверят в УБЭПе. Тогда будут проблемы не только у выпускников, но и у тех, кто выдавал бумаги.

Что стало решающим фактором при поступлении студента - связи, деньги или крепкие знания - покажет первая же сессия. И Министерство Образования, и ВУЗы, и родители, и выпускники сделают выводы. А значит, и абитуриентам 2010 года экспериментов не избежать.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх