ГТРК Воронеж

Реформа электроэнергетики переходит на новую стадию

14.01.2004

09:28

Реформа электроэнергетики переходит на новую стадию

Председатель Правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании семи межрегиональных магистральных компаний с участием РАО "ЕЭС России". Это позволит более четко регулировать отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии. Зачастую именно от их разногласий страдают ни в чем не повинные люди.

Отопление в этом воронежском общежитии отключили ещё прошлой зимой. Кто смог - ушли жить к родственникам. На частные квартиры. Кому идти некуда - перешли на электрообогрев. Но поскольку в личные платёжки вносилась доля общих расходов, возникли долги. 18 декабря отрезали и электричество.

Светлана Семернина, бывший комендант общежития: "Есть такие люди, которые оплатили, им обидно за то, что они оплатили, и они страдают. А есть такие, что нигде не работают. 6 тысяч у них задолженность, но они и не думают платить".

Нет тепла, света и в правлении колхоза "Подгоренский", владельца общежития. Правда, владельцем он является условно, потому что такого хозяйства уже как бы и нет.

Татьяна Чекмазова, главный бухгалтер колхоза "Подгоренский": "23 марта 2001 года образовалось ООО "Подгоренское", инвестором которого стало ЗАО "Продимекс". И с этого момента колхоз "Подгоренский" как бы перестал существовать. В 2002 году вынесено постановление о его банкротстве".

Арендаторам лишняя обуза ни к чему. Общежитие на 50 мест оказалось брошенным. Теперь в нём осталось всего несколько человек - то ли последние герои, то ли неудачники.

Любовь Мостовая: "В чём вот ходишь, в том и ложишься. Холодно - бутылку нагреешь, чтоб согреться, обкладываешься и спишь. А кушать готовишь - к соседке придёшь, наготовишь на газу, это у неё ещё есть газ. А газа нет - вообще не на чём, на костёр иди".

Вера Ковалёва переехала поближе к райцентру в поисках работы и жилья. Вместе с ордером получила и долги за электроэнергию. Теперь вот живёт здесь с дочкой-второклассницей. Рада, что газовую горелку вовремя купила. Алёнку на каникулы отправила к бабушке.

Вера Ковалёва: "Поеду в деревню к маме, вымоюсь конкретно. А так вот так же в холоде - скорей, скорей, бегом помылись и одеваемся быстро. А что делать, куда деваться? Закалённые, оказывается, мы".

Общежитие находится всего в семи километрах от районной администрации. Её глава пояснил, что вообще-то инвесторы работают неплохо, только вот социалку с плеч сбрасывают. Приходится заключать с ними спецсоглашения. Представители "Продимекса" его не подписали.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района: "Материалы по отключению этого общежития энергетиками, что вообще-то противозаконно, переданы в прокуратуру и занимается прокуратура, но я понимаю, что социальные объекты - мы их будем принимать, но на определённых условиях, чтобы была исходная документация".

Успеет ли общежитие до наступления серьёзных морозов перейти к новому хозяину, и когда будут свет, вода и тепло - сказать трудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх