ГТРК Воронеж

Реформа электроэнергетики переходит на новую стадию

14.01.2004

09:28

Реформа электроэнергетики переходит на новую стадию

Председатель Правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании семи межрегиональных магистральных компаний с участием РАО "ЕЭС России". Это позволит более четко регулировать отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии. Зачастую именно от их разногласий страдают ни в чем не повинные люди.

Отопление в этом воронежском общежитии отключили ещё прошлой зимой. Кто смог - ушли жить к родственникам. На частные квартиры. Кому идти некуда - перешли на электрообогрев. Но поскольку в личные платёжки вносилась доля общих расходов, возникли долги. 18 декабря отрезали и электричество.

Светлана Семернина, бывший комендант общежития: "Есть такие люди, которые оплатили, им обидно за то, что они оплатили, и они страдают. А есть такие, что нигде не работают. 6 тысяч у них задолженность, но они и не думают платить".

Нет тепла, света и в правлении колхоза "Подгоренский", владельца общежития. Правда, владельцем он является условно, потому что такого хозяйства уже как бы и нет.

Татьяна Чекмазова, главный бухгалтер колхоза "Подгоренский": "23 марта 2001 года образовалось ООО "Подгоренское", инвестором которого стало ЗАО "Продимекс". И с этого момента колхоз "Подгоренский" как бы перестал существовать. В 2002 году вынесено постановление о его банкротстве".

Арендаторам лишняя обуза ни к чему. Общежитие на 50 мест оказалось брошенным. Теперь в нём осталось всего несколько человек - то ли последние герои, то ли неудачники.

Любовь Мостовая: "В чём вот ходишь, в том и ложишься. Холодно - бутылку нагреешь, чтоб согреться, обкладываешься и спишь. А кушать готовишь - к соседке придёшь, наготовишь на газу, это у неё ещё есть газ. А газа нет - вообще не на чём, на костёр иди".

Вера Ковалёва переехала поближе к райцентру в поисках работы и жилья. Вместе с ордером получила и долги за электроэнергию. Теперь вот живёт здесь с дочкой-второклассницей. Рада, что газовую горелку вовремя купила. Алёнку на каникулы отправила к бабушке.

Вера Ковалёва: "Поеду в деревню к маме, вымоюсь конкретно. А так вот так же в холоде - скорей, скорей, бегом помылись и одеваемся быстро. А что делать, куда деваться? Закалённые, оказывается, мы".

Общежитие находится всего в семи километрах от районной администрации. Её глава пояснил, что вообще-то инвесторы работают неплохо, только вот социалку с плеч сбрасывают. Приходится заключать с ними спецсоглашения. Представители "Продимекса" его не подписали.

Иван Воробьёв, глава администрации Подгоренского района: "Материалы по отключению этого общежития энергетиками, что вообще-то противозаконно, переданы в прокуратуру и занимается прокуратура, но я понимаю, что социальные объекты - мы их будем принимать, но на определённых условиях, чтобы была исходная документация".

Успеет ли общежитие до наступления серьёзных морозов перейти к новому хозяину, и когда будут свет, вода и тепло - сказать трудно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх