ГТРК Воронеж

Реформа воронежской системы здравоохранения - медицинскую помощь поделят на три уровня

19.12.2013

10:30

Реформа воронежской системы здравоохранения - медицинскую помощь поделят на три уровня

Вместо тренировки - больничная палата. Перед очередным занятием с юными футболистами Геннадий внезапно почувствовал себя плохо - уже в больнице врачи диагностировали - инсульт. Главное - успели привезти из соседнего района в течение так называемого "золотого часа".

Геннадий Скворцов, пациент: "расслабился, переутомился, очнулся, проснулся, приступ. Привезли сюда быстро по скорой. Подняли очень быстро, я очень удивлён".

С тех пор как эта ЦРБ стала межрайонным медицинским центром 2 уровня, работы у врачей прибавилось - пациенты едут со всех ближайших районов. Тем более, что оборудование позволяет - новую технику закупили по программе модернизации здравоохранения.

Алексей Помазов, заведующий хирургическим отделением Павловской ЦРБ: "Замена полностью, опер блок отремонтирован капитально с перепланировкой, с проведением коммуникаций и так далее. Мы оборудованы полностью оборудованием, материалом и так далее, медикаменты - именно для оказания второго уровня медицинской помощи".

Суть реформы в том, что в зависимости от диагноза и тяжести заболевания пациенты направляются в мед учреждения одного из трех уровней. Первичная помощь - первый уровень - это поликлиники и ФАПы - они должны находиться в шаговой доступности. Больных с осложнениями примут в межрайонных больницах - это уровень 2, а самые тяжелые случаи, требующие высокотехнологичной помощи в специализированных отделениях областных больниц - это уровень ╧ 3.

Сосудистых центров второго уровня, таких как в Павловске, в области уже 11. Такая же сеть клиник работает для оказания урологической, травматологической и акушерской помощи. Причем таким образом, чтобы добраться до нужного специалиста пациенты могли в течение получаса.

В Борисоглебской ЦРБ, например, принимают тех, кому рожать в местных больницах просто опасно - возможны осложнения.

Наталья Макунина, пациентка: "Резус фактор отрицательный, варикозная болезнь вен, отёки. Ну, как бы говорят, здесь роддом лучше, и аппаратура получше, ну, я решила всё таки приехать сюда".

У борисоглебских медиков появилась возможность выхаживать детей с патологиями, недоношенных и с маленьким весом при рождении. Раньше таких "трудных младенцев" приходилось отправлять в областной центр.

Татьяна Никольская, заведующая родильным отделением: "Конечно, это все согласовывается с дистанционным акушерским центром города Воронежа. Но работы у нас прибавилось. У нас стала частота родов приблизительно три с половиной - четверо родов в сутки, поэтому накапливается огромный опыт".

А здесь оказывают медицинскую помощь так называемого третьего типа - высокотехнологичную. Травматологическое отделение получило лицензию, и теперь местные хирурги могут проводить сложнейшие операции по протезированию суставов.

Создать такие условия для лечения в каждом районе области невозможно - говорят в департаменте здравоохранения. Проще и дешевле - лечить в три этапа.

Елена Образцова, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Чтобы система работала бесперебойно, мы определили порядок формирования потоков пациентов в эти учреждения, так называемая "маршрутизация". И определили показания и заболевания для каждого уровня медицинской помощи. Кроме того, что мы повышаем доступность медицинской помощи для населения. Мы и рационально используем наши ресурсы в здравоохранении, прежде всего, кадровые, оснащение и, естественно, финансовые ресурсы". Медицинская вертикаль, говорят в департаменте, уже сформирована, но реформа продолжится - до конца года, например, в Воронеже, появятся урологический и травматологический центры.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова и Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх