ГТРК Воронеж

Реформа воронежской системы здравоохранения - медицинскую помощь поделят на три уровня

19.12.2013

10:30

Реформа воронежской системы здравоохранения - медицинскую помощь поделят на три уровня

Вместо тренировки - больничная палата. Перед очередным занятием с юными футболистами Геннадий внезапно почувствовал себя плохо - уже в больнице врачи диагностировали - инсульт. Главное - успели привезти из соседнего района в течение так называемого "золотого часа".

Геннадий Скворцов, пациент: "расслабился, переутомился, очнулся, проснулся, приступ. Привезли сюда быстро по скорой. Подняли очень быстро, я очень удивлён".

С тех пор как эта ЦРБ стала межрайонным медицинским центром 2 уровня, работы у врачей прибавилось - пациенты едут со всех ближайших районов. Тем более, что оборудование позволяет - новую технику закупили по программе модернизации здравоохранения.

Алексей Помазов, заведующий хирургическим отделением Павловской ЦРБ: "Замена полностью, опер блок отремонтирован капитально с перепланировкой, с проведением коммуникаций и так далее. Мы оборудованы полностью оборудованием, материалом и так далее, медикаменты - именно для оказания второго уровня медицинской помощи".

Суть реформы в том, что в зависимости от диагноза и тяжести заболевания пациенты направляются в мед учреждения одного из трех уровней. Первичная помощь - первый уровень - это поликлиники и ФАПы - они должны находиться в шаговой доступности. Больных с осложнениями примут в межрайонных больницах - это уровень 2, а самые тяжелые случаи, требующие высокотехнологичной помощи в специализированных отделениях областных больниц - это уровень ╧ 3.

Сосудистых центров второго уровня, таких как в Павловске, в области уже 11. Такая же сеть клиник работает для оказания урологической, травматологической и акушерской помощи. Причем таким образом, чтобы добраться до нужного специалиста пациенты могли в течение получаса.

В Борисоглебской ЦРБ, например, принимают тех, кому рожать в местных больницах просто опасно - возможны осложнения.

Наталья Макунина, пациентка: "Резус фактор отрицательный, варикозная болезнь вен, отёки. Ну, как бы говорят, здесь роддом лучше, и аппаратура получше, ну, я решила всё таки приехать сюда".

У борисоглебских медиков появилась возможность выхаживать детей с патологиями, недоношенных и с маленьким весом при рождении. Раньше таких "трудных младенцев" приходилось отправлять в областной центр.

Татьяна Никольская, заведующая родильным отделением: "Конечно, это все согласовывается с дистанционным акушерским центром города Воронежа. Но работы у нас прибавилось. У нас стала частота родов приблизительно три с половиной - четверо родов в сутки, поэтому накапливается огромный опыт".

А здесь оказывают медицинскую помощь так называемого третьего типа - высокотехнологичную. Травматологическое отделение получило лицензию, и теперь местные хирурги могут проводить сложнейшие операции по протезированию суставов.

Создать такие условия для лечения в каждом районе области невозможно - говорят в департаменте здравоохранения. Проще и дешевле - лечить в три этапа.

Елена Образцова, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Чтобы система работала бесперебойно, мы определили порядок формирования потоков пациентов в эти учреждения, так называемая "маршрутизация". И определили показания и заболевания для каждого уровня медицинской помощи. Кроме того, что мы повышаем доступность медицинской помощи для населения. Мы и рационально используем наши ресурсы в здравоохранении, прежде всего, кадровые, оснащение и, естественно, финансовые ресурсы". Медицинская вертикаль, говорят в департаменте, уже сформирована, но реформа продолжится - до конца года, например, в Воронеже, появятся урологический и травматологический центры.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова и Алексей Косенко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх