Реформу ЖКХ спасёт разумный подход в её исполнении
ГТРК Воронеж

Реформу ЖКХ спасёт разумный подход в её исполнении

07.04.2006

17:57

Реформу ЖКХ спасёт разумный подход в её исполнении

В Москве завершает свою работу всероссийский форум "Топливно-энергетический комплекс России в 21 веке". Его участники обсудили государственные реформы коммунальной энергетики, ее перспективы в регионах и опыт развития. Из столицы вернулись воронежские представители.

Государство или частник должны тянуть лямку коммунальной реформы? По какой дороге тащить этот огромный воз проблем, чтобы страна не осталась замерзать в темноте и без воды? На энергетическом форуме попытались определить современную концепцию коммунальной сферы.

Валентин Межевич, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям: "Внедрение конкурентных отношений, повышение качества услуг. Только это будет оправдывать ту достаточно высокую квартирную плату, которая сегодня есть. Об этом, об необходимости нормативного регулирования всех этих вопросов. О необходимости внесения изменений в управленческие схемы, трансформации законодательства мы будем говорить сегодня".

Частный бизнес местные чиновники на рынок коммунальных услуг впускают неохотно. Например, компания "Новогор" зарегистрировалась в Воронежском регионе в ноябре 2004-го. На бумажную волокиту ушло 2 года, прежде чем они смогли заработать. Но, как правило, именно частники готовы развивать новые технологии. Масштабный переход от централизованных котельных к модульным без их помощи не осилить.

Олег Ляжко, директор генерирующей кампании "Новогор-Воронеж": "Централизованное теплоснабжение, допустим, где-то на окраине города его нет, безусловно, нужно выстроить крышную котельную. Но если это строится где-то в центре города, здесь уже нужно смотреть. Может быть, проще врезаться в коллектор, где есть дополнительная мощность и использовать централизованное теплоснабжение".

Реформу ЖКХ спасёт разумный подход в её исполнении, говорилось на форуме. Однако в жизни зачастую всё по-другому. Модульная котельная на Урицкого 68 была построена год назад. Её мощности хватает, чтобы отопить 12 пятиэтажек.

Правда, до сих пор оборудование стоит без дела. Газ сюда пока не подаётся. Причина - бумажная волокита. В январские морозы работала старая котельная. Её мощности хватало лишь для того, чтобы в квартирах было +10.

Котлам и насосам работать осталось недолго. В Воронеже утверждена программа сноса подвальных котельных. Но ломать - не строить. Если документы не подготовят до следующих холодов, то реформа ЖКХ в Воронеже снова вылетит в трубу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх