ГТРК Воронеж

Региональному отделу специального назначения исполнилось 10 лет

20.07.2006

18:43

Региональному отделу специального назначения исполнилось 10 лет

В театре Драмы состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию регионального отдела специального назначения УФСБ России по Воронежской области. Сейчас РОСН считается лучшим боевым отрядом в Центральном Черноземье. Его сотрудники постоянно несут службу на Северном Кавказе, где они провели более 400 оперативных мероприятий и боевых операций. Вручение боевых наград - это один из редких случаев, когда сотрудников регионального спецназа можно увидеть в парадной форме. Большую часть времени они проводят в полевых условиях. С августа 99 года отдел постоянно несет службу на территории Чеченской республики, а там уж точно не до галстуков.

Андрей, сотрудник РОСН УФСБ России по Воронежской области: "Если бы я не мог довериться своим товарищам, то я бы и не служил в таком отделе. Наверное, такой отдел быстро развалился бы, где люди не доверяют друг другу. Об этом не может быть и речи".

Решение о создании регионального отдела специального назначения было принято после того, как боевики Шамиля Басаева захватили больницу в Будденовске. Сейчас задачи подразделения - борьба с терроризмом и проведение разноплановых боевых операций. Его сотрудников учат не просто работать физически, а, в первую очередь, думать.

Вячеслав Астанков, первый начальник РОСН УФСБ РФ по Воронежской области: "Я могу к счастью констатировать, что у нас нет боевых потерь. Это одно из подразделений, которое на сегодня полностью в строю, все живы и здоровы. Ещё Суворов говорил, тяжело в учении, легко в бою, и мы уделяли самое серьезное внимание подготовке личного состава - и в этом главный результат нынешней деятельности подразделения".

Воронежский РОСН, равно как и его братья ещё в десяти крупных городах

России - достойные продолжатели дел легендарных отрядов "Альфа" и "Вымпел". Именно сотрудники этих двух подразделений стояли у истоков формирования региональной сети антитеррора. За десять лет бойцы отряда накопили уникальный опыт, который позволяет им решать самые сложные задачи.

Александр Андреев, начальник УФСБ РФ по Воронежской области: "Весь личный состав у нас прошел горячие точки, 90% всех ребят награждены орденами и медалями за участие в боевых операциях. Последняя проверка инспекторская, которая состоялась более месяца назад, показала, что отдел соответствует своей роли".

Нестандартный подход к сложным ситуациям и отличная физическая форма, владение любыми видами оружия и быстрота реакции - все это делает отряд неуязвимым. Не даром он носит название "Ворон" - мудрая птица, которую невозможно поймать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх