ГТРК Воронеж

Региональному отделу специального назначения исполнилось 10 лет

20.07.2006

18:43

Региональному отделу специального назначения исполнилось 10 лет

В театре Драмы состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию регионального отдела специального назначения УФСБ России по Воронежской области. Сейчас РОСН считается лучшим боевым отрядом в Центральном Черноземье. Его сотрудники постоянно несут службу на Северном Кавказе, где они провели более 400 оперативных мероприятий и боевых операций. Вручение боевых наград - это один из редких случаев, когда сотрудников регионального спецназа можно увидеть в парадной форме. Большую часть времени они проводят в полевых условиях. С августа 99 года отдел постоянно несет службу на территории Чеченской республики, а там уж точно не до галстуков.

Андрей, сотрудник РОСН УФСБ России по Воронежской области: "Если бы я не мог довериться своим товарищам, то я бы и не служил в таком отделе. Наверное, такой отдел быстро развалился бы, где люди не доверяют друг другу. Об этом не может быть и речи".

Решение о создании регионального отдела специального назначения было принято после того, как боевики Шамиля Басаева захватили больницу в Будденовске. Сейчас задачи подразделения - борьба с терроризмом и проведение разноплановых боевых операций. Его сотрудников учат не просто работать физически, а, в первую очередь, думать.

Вячеслав Астанков, первый начальник РОСН УФСБ РФ по Воронежской области: "Я могу к счастью констатировать, что у нас нет боевых потерь. Это одно из подразделений, которое на сегодня полностью в строю, все живы и здоровы. Ещё Суворов говорил, тяжело в учении, легко в бою, и мы уделяли самое серьезное внимание подготовке личного состава - и в этом главный результат нынешней деятельности подразделения".

Воронежский РОСН, равно как и его братья ещё в десяти крупных городах

России - достойные продолжатели дел легендарных отрядов "Альфа" и "Вымпел". Именно сотрудники этих двух подразделений стояли у истоков формирования региональной сети антитеррора. За десять лет бойцы отряда накопили уникальный опыт, который позволяет им решать самые сложные задачи.

Александр Андреев, начальник УФСБ РФ по Воронежской области: "Весь личный состав у нас прошел горячие точки, 90% всех ребят награждены орденами и медалями за участие в боевых операциях. Последняя проверка инспекторская, которая состоялась более месяца назад, показала, что отдел соответствует своей роли".

Нестандартный подход к сложным ситуациям и отличная физическая форма, владение любыми видами оружия и быстрота реакции - все это делает отряд неуязвимым. Не даром он носит название "Ворон" - мудрая птица, которую невозможно поймать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх