ГТРК Воронеж

​Региональный этап фестиваля роботехники стал рекордным по масштабности для Черноземья

15.03.2016

11:00

Они умеют тушить пожары, убирать мусор и даже танцевать – хотя в голове у них одни микросхемы. Роботов из 6-ти городов страны представили в Воронеже на региональном этапе 8-го Всероссийского роботехнического фестиваля. По масштабности он стал рекордом для Черноземья – 120 участников. Это воспитанники центров дополнительного образования и конструкторы-самоучки.

Почти час может продержаться в воздухе робот-разведчик – утверждает его создатель Семён Михайлов. Ещё он рассчитал, что его летательный аппарат способен подняться на километровую высоту. Правда, на испытаниях ограничился подъёмом на 60 метров. Все детали для робота Семён вместе с папой заказывал в интернете. Говорит, его квадрокоптер даст фору зарубежным аналогам.

Семён Михайлов, ученик 6-го класса:

«Готовые, они меньше и летают недолго, у них аккумулятор маленький. По такой же комплектации они стоят дороже, и самому интересней собрать как-то».

Конкурент воздушного разведчика – робот-уборщик. С серьёзным беспорядком вряд ли справится, но мелкие бумажки прибирает играючи. Рядом – механический пожарный. Пламя свечки не терпит и спешит залить водой. Правда, попадает не сразу.

Для совсем начинающих робототехников, дошкольного возраста, свой стенд. Однако они своим ярким поделкам из конструктора предпочитают изобретения старших коллег.

Пожалуй, самый общительный участник фестиваля – робот-экскурсовод. Передвигается самостоятельно и может без устали говорить. Развлекает гостей анекдотами.

Роботов-погрузчиков, уборщиков, танцоров, исследователей Марса оценивало жюри конкурса. В шести возрастных номинациях выбирали призёров и победителей.

Наталья Смольянинова, организатор:

«Принимают участие не только образовательные учреждения, но и физические лица, которые самостоятельно, дома, вместе с родителями, занимаются сложными техническими устройствами. Перед ними стоит достаточно сложная задача – мало того, что сконструировать и запрограммировать, ещё нужно свой проект представить».

Лучшие работы юные конструкторы смогут представить на всероссийском этапе фестиваля в Москве. Организаторы не исключают, что там может появиться талант робототехники, у которого получится навязать конкуренцию сверстникам на международном форуме.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх