ГТРК Воронеж

Река Битюг на грани экологической катастрофы

08.02.2008

09:00

Река Битюг на грани экологической катастрофы

Рыбаки на реке Битюг даже не появились. От лунки к лунке бродят только специалисты Областного Управления охраны природы и сотрудник местного МЧС. Кругом одно и то же - мертвая рыба и, наоборот, очнувшиеся от зимней спячки жуки плавунцы и лягушки. Степан Сотников, живущий неподалеку говорит - ему эта картина знакома.

Степан Сотников: "Я, например, по станции Бобров работал и знаю - весной подмывалась гора удобрений и все тащило в Битюг, после этого наблюдались такие явления. Сначала жучки вылазят, а потом по быстрякам рыба валом катится по течению".

По словам экологов, накануне здесь наблюдалось большое количество мертвых мальков. Теперь рыба гораздо крупнее. Она живая, но очень вялая. К некоторым особям даже успели присосаться пиявки.

Бледно-мутный окрас - один из наиболее характерных признаков кислородного голодания. Рыба пребывает в оцепенении, но шансов выжить у нее нет практически никаких.

Анализ воды показал содержание кислорода в 10 раз ниже нормы. Специалисты уверенно заявляют - это настоящая экологическая катастрофа. Подлинный масштаб трагедии не дает оценить только лед. В реке гибнет не только рыба, но и все живое.

Денис Попов, специалист Управления экологии Воронежской области: "Помимо рыбы здесь уничтожена вся кормовая база. Весь планктон, беспозвоночные, ракообразные. То есть, последствия только предстоит увидеть. Это только вершина айсберга".

В произошедшем подозревается Садовский сахарный завод, расположенный на территории Аннинского района. По крайней мере, говорят экологи, выше по течению от предприятия обстановка на реке опасений не вызывает. А для восстановления экосистемы на пострадавшем участке потребуется около 50 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх