ГТРК Воронеж

Река Битюг на грани экологической катастрофы

08.02.2008

09:00

Река Битюг на грани экологической катастрофы

Рыбаки на реке Битюг даже не появились. От лунки к лунке бродят только специалисты Областного Управления охраны природы и сотрудник местного МЧС. Кругом одно и то же - мертвая рыба и, наоборот, очнувшиеся от зимней спячки жуки плавунцы и лягушки. Степан Сотников, живущий неподалеку говорит - ему эта картина знакома.

Степан Сотников: "Я, например, по станции Бобров работал и знаю - весной подмывалась гора удобрений и все тащило в Битюг, после этого наблюдались такие явления. Сначала жучки вылазят, а потом по быстрякам рыба валом катится по течению".

По словам экологов, накануне здесь наблюдалось большое количество мертвых мальков. Теперь рыба гораздо крупнее. Она живая, но очень вялая. К некоторым особям даже успели присосаться пиявки.

Бледно-мутный окрас - один из наиболее характерных признаков кислородного голодания. Рыба пребывает в оцепенении, но шансов выжить у нее нет практически никаких.

Анализ воды показал содержание кислорода в 10 раз ниже нормы. Специалисты уверенно заявляют - это настоящая экологическая катастрофа. Подлинный масштаб трагедии не дает оценить только лед. В реке гибнет не только рыба, но и все живое.

Денис Попов, специалист Управления экологии Воронежской области: "Помимо рыбы здесь уничтожена вся кормовая база. Весь планктон, беспозвоночные, ракообразные. То есть, последствия только предстоит увидеть. Это только вершина айсберга".

В произошедшем подозревается Садовский сахарный завод, расположенный на территории Аннинского района. По крайней мере, говорят экологи, выше по течению от предприятия обстановка на реке опасений не вызывает. А для восстановления экосистемы на пострадавшем участке потребуется около 50 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх