ГТРК Воронеж

Река Битюг считается самой чистой в Воронежской области

19.09.2007

18:05

Река Битюг считается самой чистой в Воронежской области

С вершины холма пойма Битюга видна, как на ладони. По дороге напрямик - не более трех километров. Путь на лодке занимает шесть часов. Но своенравная река решила сократить его, прорвала дамбу и ушла в старое русло, оставив нынешнее на голодном водном пайке. А это уже прямая угроза экономике шести ближайших хозяйств.

Виктор Запорожцев, учитель Лосевской СОШ ╧1: "Они могут его восстановить по той простой причине, что те луга, которыми они пользуются, если не будет воды, они зарастут сорняком. И те усилия, которые были затрачены, будут напрасны. Они подключали туда сеялки, они сеяли траву, трава громадная, прекрасная была. Если рекой не заниматься, естественно, воды не будет - она пропадёт".

Битюг не зря зовут рекой контрастов. В верховьях глубина его достигает девяти метров, а в других местах - воробью по колено. Наносы из песка, камыша и навоза образуют целые острова. Чем меньше сток, тем больше воды в погребах и на огородах. Здесь уже есть работа для драги и земснаряда. Но необходимо сберечь и рыбные угодья, ведь в реке водится сом, карп, чехонь и даже азовская селедка. Чтобы не навредить, нужна консультация специалистов.

Игорь Голотин, главный специалист по охране окружающей среды Павловского района: "Я положил на стол главе всю необходимую документацию для того, чтобы этих специалистов пригласить. Я думаю, что вся необходимая бумажная процедура будет выполнена в зимние месяцы, а с весны можно будет приступать к работе".

По словам Игоря Голотина, есть все основания для включения гидротехнических работ на Битюге в областную и федеральную программу. В первую очередь, начнётся очистка его притока - Таганки. Заросли в её русле, за последние годы, подняли уровень грунтовых вод на четыре метра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх