ГТРК Воронеж

Река Елань станет чище и глубже

04.10.2004

16:54

Река Елань станет чище и глубже

По заказу Главного Управления природных ресурсов Воронежской области (согласно плану первоочередных водо-охранных мероприятий) ведутся работы по очистке русла реки Елань у сёл Подгорное и Ярки Новохопёрского района. К зиме нужно успеть расчистить речку на протяжении 7 километров от илистых отложений, а весной посадить здесь прибрежную лесопосадку.

Некогда судоходная Елань в районе села Ярки совсем заросла, обмелела местами до 20 сантиметров. Главная причина, по мнению экологов, таится в неграмотной распашке земель вблизи реки. Ошибки прошлого теперь исправляют воронежские строители.

Николай Лукьянчиков, прораб СМУ-31: "Если всё оставить так, как есть, то от этих гор до лесов всё затопляет и половину лета стоит вода на лугах. Ни травы люди не косят, ни скот не выгоняют, и происходит затопление погребов".

Подтопление Ярков грунтовыми водами началось 5 лет назад. В половодье Елань пробила себе новое русло. Настоящей бедой для жителей села стал ядовитый газ, образующийся в результате заиливания реки.

Вадим Смирнов, житель села Ярки: "Семья, муж с женой, сын, зять, дочка полезли в погреб и задохнулись газами, может быть из-за того, что газы эти с реки пошли".

Алексей Астродинов, экскаваторщик с 30-летним стажем, почистил уже больше десятка рек в Воронежской и соседних областях. В своём деле ювелир, может ковшом драглайна ловить рыбу. Клад пока не нашел, но, говорит, на дне много разных сувениров припасено.

Алексей Астродинов, экскаваторщик СМУ-31: "И снаряды, и всё находили. Было за 30 лет всё".

Ширина очищенного русла превысит 10, а глубина 3,5 метра. Первый результат улучшения экологического состояния реки уже есть - снизу по течению пришла рыба. Для неё строители будут копать ещё и зимовник. И если темпы работ не снизятся, то весной жителям села Елань больше бед не принесёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх