ГТРК Воронеж

Река Елань станет чище и глубже

04.10.2004

16:54

Река Елань станет чище и глубже

По заказу Главного Управления природных ресурсов Воронежской области (согласно плану первоочередных водо-охранных мероприятий) ведутся работы по очистке русла реки Елань у сёл Подгорное и Ярки Новохопёрского района. К зиме нужно успеть расчистить речку на протяжении 7 километров от илистых отложений, а весной посадить здесь прибрежную лесопосадку.

Некогда судоходная Елань в районе села Ярки совсем заросла, обмелела местами до 20 сантиметров. Главная причина, по мнению экологов, таится в неграмотной распашке земель вблизи реки. Ошибки прошлого теперь исправляют воронежские строители.

Николай Лукьянчиков, прораб СМУ-31: "Если всё оставить так, как есть, то от этих гор до лесов всё затопляет и половину лета стоит вода на лугах. Ни травы люди не косят, ни скот не выгоняют, и происходит затопление погребов".

Подтопление Ярков грунтовыми водами началось 5 лет назад. В половодье Елань пробила себе новое русло. Настоящей бедой для жителей села стал ядовитый газ, образующийся в результате заиливания реки.

Вадим Смирнов, житель села Ярки: "Семья, муж с женой, сын, зять, дочка полезли в погреб и задохнулись газами, может быть из-за того, что газы эти с реки пошли".

Алексей Астродинов, экскаваторщик с 30-летним стажем, почистил уже больше десятка рек в Воронежской и соседних областях. В своём деле ювелир, может ковшом драглайна ловить рыбу. Клад пока не нашел, но, говорит, на дне много разных сувениров припасено.

Алексей Астродинов, экскаваторщик СМУ-31: "И снаряды, и всё находили. Было за 30 лет всё".

Ширина очищенного русла превысит 10, а глубина 3,5 метра. Первый результат улучшения экологического состояния реки уже есть - снизу по течению пришла рыба. Для неё строители будут копать ещё и зимовник. И если темпы работ не снизятся, то весной жителям села Елань больше бед не принесёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх