ГТРК Воронеж

Река, протекающая через Кантемировку, станет глубже и шире

17.09.2007

18:00

Река, протекающая через Кантемировку, станет глубже и шире

Река Кантемировка на окраине одноимённого посёлка послушно растёт и вглубь, и вширь. Мелиораторы работают здесь вторую неделю, но уже успели хлебнуть лиха.

Александр Бодренко, прораб: "Заторы были большие. Камыш, деревья были. Болото, только болотником-экскаватором шли. Бульдозер вытаскивали экскаватором".

Экскаваторщик Петр Литвиненко Кантемировку знает с детства. Говорит, что в ней было полно и рыбы, и раков. Да и глубина - совсем не та, что сейчас.

Петр Литвиненко, экскаваторщик: "Я дна не доставал. А у меня 1,8 рост. Сейчас минимум 60 сантиметров".

За полвека из Кантемировки в Богучарку, а затем в Дон много воды утекло. Правда, с каждым годом всё меньше - мешали ил и заносы. Зато повысился уровень грунтовых вод, в посёлке открылись новые родники, но жителей они не радуют.

Борис Бычков, главный специалист по охране природы Кантемировского района: "И деревья сохнут, и люди остаются без огородов, без построек. Потому что рушатся и строения, и заболачивание происходит".

Уже сейчас уровень воды в Кантемировке упал почти на метр. За два года должны очистить восемь километров реки. Вместе с системой осушительных каналов на это уйдёт более 22 миллионов рублей. Зато посёлок, по мнению специалистов, при любом паводке и ливнях не будет превращаться в полуостров.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх