Река Тормосовка находится под угрозой исчезновения
ГТРК Воронеж

Река Тормосовка находится под угрозой исчезновения

25.10.2007

18:00

Река Тормосовка находится под угрозой исчезновения

В болотце на северной окраине города Лиски берет свое начало небольшая речка Тормосовка. Такое непривычное название она получила по фамилии одних из первых поселенцев, бывшей здесь в 18 веке Петровской слободы, братьев Тормасовых.

От истока до устья всего около семи километров. Протекая через весь город, речка впадает в Дон. Тормосовка больше похожа на ручей, но говорят, раньше она была более полноводной.

Вера Чередникова: "Я в детстве купалась там. Там была чистая родниковая вода, головастиков мы ловили. Песок был желтый. Там была, знаете, первозданная земля".

По словам старожилов, в Тормосовке даже ловили щук. Теперь здесь сверкает отнюдь не рыбья чешуя. Речка принимает сточные воды сразу нескольких промышленных предприятий. Вода, на вид, чистая. Можно сказать, прозрачная.

Впрочем, Роспотребнадзор, который исследовал стоки, установил, что по микробиологии условно-чистые воды гигиеническим нормам не соответствуют.

Какой химический состав воды в Тормосовке, остается только догадываться. Озеро рядом с речкой целиком состоит из отходов нефтепродуктов.

Откуда оно здесь возникло, не ясно. Но рядом железная дорога. Вещество между рельсами очень похоже на то, из чего состоят подсохшие берега большой черной лужи.

Однако, по настоящему, речка страдает от варварского отношения к природе со стороны обычных жителей Лисок, считает кандидат биологических наук Эдгар Сейфулин. Бытовым мусором завалены все берега Тормосовки.

Эдгар Сейфулин, кандидат биологических наук: "Проблема малых рек заключается в том, что они захламляются, превращаются в болотистые неухоженные речки. Из-за этого меньше воды поступает в Дон и Дон мелеет".

Подобный ландшафт и природа в самом центре города, по мнению ученого, явление уникальное. Впрочем, это даже дети понимают. Здесь есть столетние деревья, редкие растения и даже небольшие водопады.

Олег Алексеев: "Тут даже парк можно было сделать, но грязно, воздух плохой. Несет от леса всякой гадостью".

Те, кто не равнодушен к судьбе Тормосовки, считают, что если отношение людей к этой малой реке не изменится, ее ждет не завидное будущее. Она может просто исчезнуть под грудами мусора.

Если отношение людей к реке не изменится, вариантов будущего у Тормосовки не много. В лучшем случае, поменяет название. В последнее время ручей все чаще называют неблагозвучно "Дриснёвка".

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх