ГТРК Воронеж

Рекламу на улицах можно будет вывешивать только после решения специального совета

15.06.2010

11:44

Рекламу на улицах можно будет вывешивать только после решения специального совета

Реклама, вывески и витрины социально - опасны, уверен профессор Иосиф Стернин. Особо безграмотные образцы - теперь в его коллекции. Одно только название этого кафе - материал для целой научной работы, сразу 4 ошибки.

Иосиф Стернин, член экспертного совета, руководитель воронежской службы русского языка: "Пусть его придумали для привлечения внимания. Компот написано с орфографической ошибкой через "а", а слово блин является словом сниженным, грубым, грубым междометием, которое всем известно и именно это основное значение этого слова".

Закон о русском языке запрещает использовать иностранные слова, если есть аналоги. Секонд-хенд можно назвать и барахолкой, в крайнем случае, и блошиным рынком. Авторы этого щита игнорируют любые нормы. Такое название трудно даже произнести с первого раза. Теперь бороться за чистоту русского языка и соблюдение этических норма в рекламе будет специально созданный экспертный совет.

Сергей Ведерников, заместитель руководителя УФАС по Воронежской области: "Экспертный совет будет больше обращать на содержание рекламной информации, что непосредственно написано, на образы, которые содержаться в рекламе, являются ли они этичными в том числе. Он не будет дополнять законодательство, и он не будет трактовать, а он будет каждый конкретный случай разбирать - экспертный совет. И выносить по нему рекомендательное решение".

То есть ни наказать, ни оштрафовать этот орган не сможет. И прислушаются ли к его советам предприниматели - большой вопрос. Кричащие заголовки и нелепые образы привлекают внимание - а что еще нужно? Однако эксперты готовы искать настоящие способы борьбы с публичной безграмотностью. Исправлять каждую ошибку экспертный совет не сможет. Но в его силах будет хотя бы повлиять на рекламодателей и рекламоизготовителей не допускать таких вопиющих нарушений норм и правил русского языка.

Алиса Литвинова, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх