ГТРК Воронеж

Рекламу на улицах можно будет вывешивать только после решения специального совета

15.06.2010

11:44

Рекламу на улицах можно будет вывешивать только после решения специального совета

Реклама, вывески и витрины социально - опасны, уверен профессор Иосиф Стернин. Особо безграмотные образцы - теперь в его коллекции. Одно только название этого кафе - материал для целой научной работы, сразу 4 ошибки.

Иосиф Стернин, член экспертного совета, руководитель воронежской службы русского языка: "Пусть его придумали для привлечения внимания. Компот написано с орфографической ошибкой через "а", а слово блин является словом сниженным, грубым, грубым междометием, которое всем известно и именно это основное значение этого слова".

Закон о русском языке запрещает использовать иностранные слова, если есть аналоги. Секонд-хенд можно назвать и барахолкой, в крайнем случае, и блошиным рынком. Авторы этого щита игнорируют любые нормы. Такое название трудно даже произнести с первого раза. Теперь бороться за чистоту русского языка и соблюдение этических норма в рекламе будет специально созданный экспертный совет.

Сергей Ведерников, заместитель руководителя УФАС по Воронежской области: "Экспертный совет будет больше обращать на содержание рекламной информации, что непосредственно написано, на образы, которые содержаться в рекламе, являются ли они этичными в том числе. Он не будет дополнять законодательство, и он не будет трактовать, а он будет каждый конкретный случай разбирать - экспертный совет. И выносить по нему рекомендательное решение".

То есть ни наказать, ни оштрафовать этот орган не сможет. И прислушаются ли к его советам предприниматели - большой вопрос. Кричащие заголовки и нелепые образы привлекают внимание - а что еще нужно? Однако эксперты готовы искать настоящие способы борьбы с публичной безграмотностью. Исправлять каждую ошибку экспертный совет не сможет. Но в его силах будет хотя бы повлиять на рекламодателей и рекламоизготовителей не допускать таких вопиющих нарушений норм и правил русского языка.

Алиса Литвинова, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх