ГТРК Воронеж

Реконструкция Бринкманского сада может открыть исторические тайны

18.07.2013

10:00

Реконструкция Бринкманского сада может открыть исторические тайны

Борис Васильевич Лачинов до сантиметра помнит место, куда летом 24-го принес убитого немецкого офицера, когда гитлеровцы вошли в Воронеж, местных подростков заставляли хоронить убитых.

Борис Лачинов, участник событий: "На это место, вот где я стою, мы положили его на носилках, а вот там, где вы стоите, уже была могилка. Вот мы его тут оставили, они нас отпустили".

Этой хронике ровно 71 год и 2 дня - под крылом самолета - разрушенный и оккупированный Воронеж. Своих погибших гитлеровцы зачастую хоронили в парках - кладбище было в Кольцовском сквере, и в районе цирка. Тому, что захоронения были в Брикманском саду, есть множество свидетельств очевидцев, но ни одного документа. Местные жители утверждают, что при прокладке труб и кабелей здесь периодически находят останки и немецкие медальоны. Но в какой части сквера и как располагалось кладбище - точных данных нет.

Михаил Комов, специалист службы перезахоронения в ЦФО народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями: "Сюда в 2009 году приезжали немецкие туристы, у них был набросок такой от руки, может быть, офицер рисовал во время войны, и там был план вот этого захоронения схематичный. Приезжала родственница, здесь могила ее дяди".

Если там действительно есть останки, по межправительственному соглашению, их обязаны эксгумировать и перенести на сборное кладбище в Беседино Курской области. Однако, на месте предполагаемого кладбища уже уложен песок и гравий, если появится асфальт - вести поисковые работы будет уже невозможно. Чтобы приостановить работы и заняться поиском останков, нужны веские доводы, пока у самих военно-мемориальных организаций информация противоречива.

Василий Толочко, заместитель директора ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы": "Говорить о том, что здесь массовое захоронение, пока мне это не покажут, я бы не стал. Я буду настаивать на том, чтобы провести еще какие-то дополнительные поисковые работы".

В ближайшие дни сотрудники Военного мемориала и воронежские поисковики будут договариваться с городскими чиновниками о приостановке асфальтирования будущей парковки и попытаются найти доказательства существования кладбища.

Брикманский сад может хранить и другие печальные тайны. По свидетельству некоторых местных жителей в части сада, примыкающей к улице Урицкого, уже немецкие офицеры в тот же период расстреливали мирных жителей, а значит, здесь могут находиться и другие захоронения.

Наталья Зубкова, Александр Попов

Кстати, останки, случайно обнаруженные при прокладке труб на улице 9 января, которые стали основанием для прокурорской проверки строителей, до конца недели будут переданы для перезахоронения в Беседино Курской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх