ГТРК Воронеж

Реконструкция Бринкманского сада может открыть исторические тайны

18.07.2013

10:00

Реконструкция Бринкманского сада может открыть исторические тайны

Борис Васильевич Лачинов до сантиметра помнит место, куда летом 24-го принес убитого немецкого офицера, когда гитлеровцы вошли в Воронеж, местных подростков заставляли хоронить убитых.

Борис Лачинов, участник событий: "На это место, вот где я стою, мы положили его на носилках, а вот там, где вы стоите, уже была могилка. Вот мы его тут оставили, они нас отпустили".

Этой хронике ровно 71 год и 2 дня - под крылом самолета - разрушенный и оккупированный Воронеж. Своих погибших гитлеровцы зачастую хоронили в парках - кладбище было в Кольцовском сквере, и в районе цирка. Тому, что захоронения были в Брикманском саду, есть множество свидетельств очевидцев, но ни одного документа. Местные жители утверждают, что при прокладке труб и кабелей здесь периодически находят останки и немецкие медальоны. Но в какой части сквера и как располагалось кладбище - точных данных нет.

Михаил Комов, специалист службы перезахоронения в ЦФО народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями: "Сюда в 2009 году приезжали немецкие туристы, у них был набросок такой от руки, может быть, офицер рисовал во время войны, и там был план вот этого захоронения схематичный. Приезжала родственница, здесь могила ее дяди".

Если там действительно есть останки, по межправительственному соглашению, их обязаны эксгумировать и перенести на сборное кладбище в Беседино Курской области. Однако, на месте предполагаемого кладбища уже уложен песок и гравий, если появится асфальт - вести поисковые работы будет уже невозможно. Чтобы приостановить работы и заняться поиском останков, нужны веские доводы, пока у самих военно-мемориальных организаций информация противоречива.

Василий Толочко, заместитель директора ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы": "Говорить о том, что здесь массовое захоронение, пока мне это не покажут, я бы не стал. Я буду настаивать на том, чтобы провести еще какие-то дополнительные поисковые работы".

В ближайшие дни сотрудники Военного мемориала и воронежские поисковики будут договариваться с городскими чиновниками о приостановке асфальтирования будущей парковки и попытаются найти доказательства существования кладбища.

Брикманский сад может хранить и другие печальные тайны. По свидетельству некоторых местных жителей в части сада, примыкающей к улице Урицкого, уже немецкие офицеры в тот же период расстреливали мирных жителей, а значит, здесь могут находиться и другие захоронения.

Наталья Зубкова, Александр Попов

Кстати, останки, случайно обнаруженные при прокладке труб на улице 9 января, которые стали основанием для прокурорской проверки строителей, до конца недели будут переданы для перезахоронения в Беседино Курской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх