ГТРК Воронеж

Реконструкция каменного моста может сделать суеверных - несчастными

20.07.2011

10:05

Реконструкция каменного моста может сделать суеверных - несчастными

Их браку чиновники устроили проверку на прочность. Чувства Эльмиры и Ильи Мещеряковых выдержали, символ любви - замок - нет. Через считанные дни сломается под гнетом болгарки. Останутся лишь воспоминания.

Свои чувства на замок они заперли с помощью друзей. В свадебной суматохе "символ семьи" жених забыл. Гости привезли запасной. За почти 3 года он потускнел, имена стерлись, но так же дорог. Жалеют, семейную реликвию уже не сохранить - ключи выбросили с моста, других не подберешь.

Эльмира и Илья Мещеряковы, жители г. Воронежа: "Я понимаю, что на моей семье это никак все равно там не отразиться, просто все равно как-то неприятно.// 3.08 Не вижу, что это прям настолько для моста ужасная вещь, как бы не знаю, все равно, мне кажется, если традиция есть, она и будет. И тут найдут куда вешать".

Так семейные узы сотен пар тут уже разбивали - в 2008-м. Замки спилили к началу инвестиционного форума. После в Воронеже распался, чуть ли не каждый второй брак - толи совпадение, толи примета подействовала. Все, что осталось от свадебной традиции, тогда, говорят, попало на свалку.

Каменный мост станет, как на открытках начала минувшего века. Памятнику архитектуры 1826 года решили вернуть первозданный вид. Клинкерный кирпич, гранит и никаких чугунных оград - конструкцией не предусмотрены. Решетки думали перенести, не вышло.

Андрей Клименко, заместитель руководителя управления строительства департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "Были вбетонированы в основание моста, поэтому опорные части чугунных решеток сохранить не удалось. К сожалению, повторное применение их нами рассматривалось, но практически на сегодняшний день не возможно. Замки можем только срезать, да┘не имея ключей, замок открыть и сохранить не возможно. Но можем, демонтировав, значит, кому-то предоставить на память".

Подбирать ключи к собственному счастью молодожены могут лишь пару дней. Потом и вторую ограду демонтируют. Решить, что делать с традицией, чиновникам помог Чернышевский. На его улице поперек моста сплошь решетки - для замков самое место. Супруги Мещеряковы в кожаную годовщину своего брака решили повесить другой замок - подальше от всех реконструкции - на специальном свадебном мосту.

Чувства, запертые на замок, не исчезнут бесследно, уверяют строители. Семейные отношения сотен пар теперь вполне могут выйти на новый виток - стать высокими. Чугунная решетка вместе с железными "символами любви" будет переплавлена. Гарантируют, металл пойдет в дело - сможет стать частью чего угодно, хоть самолета.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх