ГТРК Воронеж

Рекордный урожай до потребителя может не дойти

12.08.2008

12:03

Рекордный урожай до потребителя может не дойти

На хлебоприёмном предприятии машина с хлебом сейчас - редкий гость. Приёмка зерна на хранение приостановлена - закрома забиты под завязку, остался свободным лишь необходимый резерв. А вот обратного движения - со склада покупателю - пока не видно. Хозяйства не спешат расстаться с основным, а нередко и единственным источником дохода.

В этом году галопирующие цены на удобрения, химикаты, технику и ГСМ привели к тому, что затраты на гектар зерновых достигают 20 тысяч рублей. К тому же большой урожай обернулся большими затратами на его уборку. А вернуть свою копеечку, чтобы рассчитаться с работниками и кредиторами, далеко не просто.

Владимир Крыштопин, агроном агрофирмы "Павловская нива": "Львиная доля времени у меня уходит на то, что я делаю обзвоны. И начинаю посредников. Залупили такие цены, извините вы меня! У нас получается тонна зерна уходит на уборку. И ещё при таких ценах то ли влезем, или нет. Если "фуражка" 3 рубля, то у нас до 4 тысяч доходит стоимость уборки. Я имею в виду с транспортировкой на токи".

Снижение закупочных цен на зерно и продукцию животноводства земледельцы считают искусственными. По их мнению, на рынке нужны не диверсии посредников, а интервенция и разумная импортная политика государства.

Пока производители ожидают приемлемых цен, зерном забиты уже не только элеваторы, но и склады в самих хозяйствах. А хранить его на току под открытым небом - дело рискованное. Если зарядят дожди, то хлеб может погибнуть, так и не узнав своей цены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх