ГТРК Воронеж

Рекордный урожай сахарной свёклы может остаться в воронежском чернозёме

21.11.2017

14:55

5 миллионов тонн сладких корнеплодов убрать аграриям крайне непросто.

Урожай сахарной свёклы в этом году бьёт все рекорды – 5 миллионов тонн. Но убрать все сладкие корнеплоды аграриям крайне непросто. Мешают затяжные дожди и квоты сахарных заводов. Весной хозяйства увеличили площади под эту культуру, а сейчас десятки тысяч тонн свёклы рискуют остаться в поле.

Даже в хорошую погоду комбайны с трудом проходят до 1,5 гектаров за день. Механизаторам то и дело приходится останавливаться, чтобы очистить машину от грязи. Даже с большими потерями урожай сладких корней в этом году доходит до 50 тонн с гектара. Выкопать все корнеплоды до ноябрьских дождей в хозяйствах не рискнули.

– Она в поле долго не лежала, и мы попадали под то, что она подвяленная и её могли не принять, то есть, подпортится в поле. Когда наступил температурный фактор, когда мы её можем хранить, мы не можем её копать, – пожаловался главный агроном хозяйства Юрий Слепых.

Вывезти уже выкопанную свёклу с поля сейчас настоящая проблема. КамАЗы тонут в непролазной грязи. На помощь грузовикам приходят трактора. Дорогу к сладкому урожаю приходится подсыпать песком и щебнем. На сахарный завод свёклу привозят по графику.

Квоты на приёмку в ноябре урезали вполовину – дальше складировать свёклу просто некуда. Такого рекордного урожая на заводе даже не помнят. Чтобы ускорить процесс, установили автоматическую систему. За день здесь выгружают около полутора сотен машин. Работа на предприятии идёт круглые сутки.

– Мы принимаем на три БУМа, потому что сейчас полностью свеклопункт у нас забит. Принимали, когда активная фаза заготовки у нас была по 7 тысяч, сейчас принимаем по 3,5 – 3,7 тысяч, то, что перерабатывает завод, то мы и принимаем, – рассказал заместитель директора сахарного завода Сергей Архипенко.

Уборка сахарной свёклы в этом сезоне может затянуться до января. Некоторые хозяйства копку пока даже не начинали. Но на сахарном заводе обещают принять весь урожай – впервые за всю историю в Калаче переработают полмиллиона тонн сладких корнеплодов.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх