ГТРК Воронеж

Ремонтировать танки учатся по-новому в Острогожском центре бронетанковых войск

26.08.2014

11:00

Эти классы почти самоучители. Хотя без педагогов тут пока не обходятся - они курсантам на ошибки указывают. А вот "учебники" теперь электронные. Будущим младшим специалистам автобронетанковой службы сами покажут, чем и как чинить. Например, вышедшую из стоя гусеницу.

Их наглядные пособия - новейшие машины. Это мастерская техобслуживания и ремонта. В случае поломок прямо в поле вернет в строй модернизированные "Уралы" - танки Т-72, БТРы, БМП, КАМАЗы. Все нужное внутри - диагностика гусеничных машин через планшет, тут же сварочный пост, шлифовальные аппараты и слесарные инструменты. Такой арсенал "победит" почти любую неисправность, уверен курсант Труфанов. У юриста с красным дипломом опыт уже был - на личной машине. Правда, ее, говорит, сразу после призыва продал. В правильности своего распределения тогда еще сомневался.

Максим Труфанов, курсант: "Но сейчас при виде всей этой техники, я понял, что это мое. Мне нравится! Действительно, нравится. Для меня тоже было удивительно - допустим, компьютеры, изучение предмета на планшетах, видеоматериалы. Мне это понравилось".

Педагоги по техпомощи сами еще только учатся - преподавать по-новому. Им есть, с чем сравнивать - прежде место в классе занимал уже почти раритет - мастерская на базе ЗиЛа, годов 80-тых. У новой впечатляет даже домкрат - не гидравлический как прежде, этот работает на воздухе. Пара резиновых подушек за раз поднимает свыше 67 тонн.

Александр Гребеник, командир взвода: "Раньше была обычная стрела которая сверху снимала и здесь выставляла, сейчас это уже кран - манипулятор, который уже не надо его устанавливать, он уже установлен на автомобиле. И достаточно просто выполнять любые грузоподъемные работы. Идет оптимизация, все эти сложности, которые были раньше, они сейчас отошли. Сейчас все просто и доступно - как в ремонте, так и в изучении данной специальности".

Это "военный эвакуатор" - от гражданского отличается еще и тем, что его можно использовать для ремонта. В наличии гидравлические инструменты - такие же, как у спасателей. Эвакуирует несколькими способами - на сцепке, или, поднимая переднюю часть машины. Такая техника может принять на себя до 20 тонн - это как раз половина танка.

Это, говорят, вторая по счету подобная машина в стране. Сделана на базе экспериментального Урала. Исключительно из отечественных узлов и деталей. Стоит, как 25 недорогих иномарок - примерно пару десятков миллионов рублей. Уверяют, заказы на это чудо военной техники расписаны на 4 года вперед - по ним готовы собрать 30 таких эвакуаторов.

Александр Шевченко, начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ: "Ремонтно-эвакуационная машина, которая впервые с этого года пошли в боевые батальоны. Вот в каждом батальоне таких машин будет от 4 до 6. Вот именно механики-водители таких машин, командиры таких машины именно будут учиться в этом учебном центре. Новая техника идет, мы должны с опережением готовить специалистов, которые ее будут обслуживать".

Первыми станут сразу сто новобранцев центра. Отучившись, привыкнут смотреть не только под днище танков, но и в небо. Служить Родине они будут в ракетных и зенитных бригадах западного военного округа.

Евгения Соседко и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх