ГТРК Воронеж

Ремонтировать танки учатся по-новому в Острогожском центре бронетанковых войск

26.08.2014

11:00

Эти классы почти самоучители. Хотя без педагогов тут пока не обходятся - они курсантам на ошибки указывают. А вот "учебники" теперь электронные. Будущим младшим специалистам автобронетанковой службы сами покажут, чем и как чинить. Например, вышедшую из стоя гусеницу.

Их наглядные пособия - новейшие машины. Это мастерская техобслуживания и ремонта. В случае поломок прямо в поле вернет в строй модернизированные "Уралы" - танки Т-72, БТРы, БМП, КАМАЗы. Все нужное внутри - диагностика гусеничных машин через планшет, тут же сварочный пост, шлифовальные аппараты и слесарные инструменты. Такой арсенал "победит" почти любую неисправность, уверен курсант Труфанов. У юриста с красным дипломом опыт уже был - на личной машине. Правда, ее, говорит, сразу после призыва продал. В правильности своего распределения тогда еще сомневался.

Максим Труфанов, курсант: "Но сейчас при виде всей этой техники, я понял, что это мое. Мне нравится! Действительно, нравится. Для меня тоже было удивительно - допустим, компьютеры, изучение предмета на планшетах, видеоматериалы. Мне это понравилось".

Педагоги по техпомощи сами еще только учатся - преподавать по-новому. Им есть, с чем сравнивать - прежде место в классе занимал уже почти раритет - мастерская на базе ЗиЛа, годов 80-тых. У новой впечатляет даже домкрат - не гидравлический как прежде, этот работает на воздухе. Пара резиновых подушек за раз поднимает свыше 67 тонн.

Александр Гребеник, командир взвода: "Раньше была обычная стрела которая сверху снимала и здесь выставляла, сейчас это уже кран - манипулятор, который уже не надо его устанавливать, он уже установлен на автомобиле. И достаточно просто выполнять любые грузоподъемные работы. Идет оптимизация, все эти сложности, которые были раньше, они сейчас отошли. Сейчас все просто и доступно - как в ремонте, так и в изучении данной специальности".

Это "военный эвакуатор" - от гражданского отличается еще и тем, что его можно использовать для ремонта. В наличии гидравлические инструменты - такие же, как у спасателей. Эвакуирует несколькими способами - на сцепке, или, поднимая переднюю часть машины. Такая техника может принять на себя до 20 тонн - это как раз половина танка.

Это, говорят, вторая по счету подобная машина в стране. Сделана на базе экспериментального Урала. Исключительно из отечественных узлов и деталей. Стоит, как 25 недорогих иномарок - примерно пару десятков миллионов рублей. Уверяют, заказы на это чудо военной техники расписаны на 4 года вперед - по ним готовы собрать 30 таких эвакуаторов.

Александр Шевченко, начальник главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ: "Ремонтно-эвакуационная машина, которая впервые с этого года пошли в боевые батальоны. Вот в каждом батальоне таких машин будет от 4 до 6. Вот именно механики-водители таких машин, командиры таких машины именно будут учиться в этом учебном центре. Новая техника идет, мы должны с опережением готовить специалистов, которые ее будут обслуживать".

Первыми станут сразу сто новобранцев центра. Отучившись, привыкнут смотреть не только под днище танков, но и в небо. Служить Родине они будут в ракетных и зенитных бригадах западного военного округа.

Евгения Соседко и Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх