ГТРК Воронеж

Ремонтные работы в подвале сотрясают многоэтажку и пугают жильцов: «Мы боимся, что дом рухнет»

23.11.2016

20:50

Жильцы дома против магазина. Точнее против перестройки под него подвала их многоэтажки. Хотя, какие именно работы ведутся, людям фактически приходиться только догадываться – по звукам и вибрации здания. В цокольный этаж их собственного дома их не пускает ЧОП.

Оказывается, подвал – это частная собственность. Зато последствия перестройки уже отчетливо видны на лестничных клетках, а вот как слышны – ощутил наш корреспондент.

В этой девятиэтажке лестницы «меняют направление». Эта «магия» тут творится каждый день. Насколько марши отходят от стен, жильцы регулярно мерят тем, что в карманах. Зазоры уже такие, что в них исчезают шариковые ручки и ключи.

«– Тут больше, да, тут – вообще. Я не знаю, два ключа вошли».

У уборщицы вечное дежавю – сколько не подметай, штукатурка всё равно на полу. Сыпется от того, что в подвале «колдуют» строители, уверены жильцы. В движении не только лестницы, это уже воронежский «танцующий» дом.

Марина Иванова, жительница дома № 12 «А» по улице Владимира Невского:

«У нас вибрация идёт до седьмого этажа. Идёт снос стен, которые являются несущими. То есть их вырезают по частям и периодически выносят. Мы боимся, что, не дай Бог, дом рухнет».

«– Вот… Аж дёрнулась рука у меня от такого громкого звука».

Как работы в подвале аукаются в квартирах и подъезде, они теперь снимают на видео. На кухне Маргариты Дрыгиной даже полы поднялись. От вибраций, уверена хозяйка. Заодно с перекрытиями у жильцов и давление скачет. Домой теперь никто не спешит.

Маргарита Дрыгина, жительница дома № 12 «А» по улице Владимира Невского:

«Моему мужу 62 года, у него карточки в поликлинике до сего дня не было. В течение этих двух месяцев у него было кровоизлияние. Ночует на даче. У меня вот внуков пятеро, самая маленькая внучка, Танюшка, ей четыре годика. Мне её перестали сюда давать, ребенок лишён дневного сна».

Сама Маргарита Дрыгина без беруш по квартире не ходит. Говорит, от перфораторов спасают, правда, так и к просьбам домочадцев буквально глуха. Рассказывает, децибелы уже замерили и санитарные врачи. Заключения пока не дали, но на словах подтвердили – тут слишком шумно.

«– Под спальней расположен дебаркадер, в этой комнате расположены компрессорные от всех холодильников, вот, вдоль стоят у нас вентиляторы вокруг всей нашей квартиры, и плюс ещё теперь здесь мы ждём прибавления шумов – от дивана приблизительно – вот такого размера. Выбиты межэтажные перекрытия – будет лифт».

«– Да, откройте вы, свои!»

Вывески предвещают скорое открытие, но пока внутрь не попасть даже «своим». Вход в подвал заперт, рядом дежурит ЧОП. Что именно творится под их домом, жильцам остается гадать. Успели лишь сфотографировать, как из стен там выпиливают куски. Через магазин на первом этаже всё же проходим внутрь. Подсобка полна пыли, тут же продукты – рядом со строительными инструментами и мусором. Перекрытия действительно пробиты – шахта глубиной метра четыре.

«– Какая у Вас задача, что Вы сейчас здесь должны сделать? – Проём. Для лифта. Это лифт устанавливается грузовой».

Эксперты считают, реконструкция в подвале может, как по волшебству, превратить новый дом, в аварийный за считанные дни. Многоэтажке на Владимира Невского нет ещё и трёх лет. И сама конструкция здания, похоже, работает против жильцов. Дом одноподъездный, так называемая «свечка». И значит, как с кубиками, радикальные работы внизу могут лишить постройку опоры.

Это здание каркасное, и несущих стен в подвале нет вообще, уверяет его владелец. Помещение Денис Володин, кстати, сам у себя купил. Его фирма – застройщик дома. Лифт, уточняет, вовсе не лифт, а подъёмник – максимум на центнер. А то, что творится в подвале – совсем не реконструкция, а ремонт. Поэтому решил с жильцами это не обсуждать.

Денис Володин, собственник помещений:

«Они же не спрашивают меня, делать им ремонт в квартире или нет, они просто делают и всё. Так же я в своём помещении. Я считаю, что я ни с кем не должен был согласовывать. На этот подъёмник есть проект, сделанный сертифицированной организацией, поэтому на это тоже разрешение не нужно».

Светлана Кравцова, консультант главы городского округа г. Воронеж по вопросам ЖКХ:

«Разрешительные документы никто бы на такое лифтовое оборудование не выдал бы, потому что, естественно, остальные собственники были бы против подобной реконструкции. Собственник получил предписание об остановке незаконной деятельности».

Владельца подвала теперь, возможно, ждут судебные иски. Жильцы вправе требовать от него ремонта уже в подъезде, считают эксперты. Так, что прибылью от аренды, похоже, придётся делиться.

Евгения Соседко, Евгений Лютов и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх