ГТРК Воронеж

Репрессированные воронежские священники, возможно, будут канонизированы

20.03.2009

09:40

Репрессированные воронежские священники, возможно, будут канонизированы

Более десятка воронежцев-священников, расстрелянных во время репрессий, возможно, будут канонизированы, как новомученики Российские. Документы в специальную комиссию готовят в епархии. Исполняется 87 лет с момента, когда Владимир Ленин подписал секретное письмо Молотову о расстреле священников. Тогда только в Воронежской губернии погибло около тысячи служителей церкви. В Епархии уверены, что это далеко не полные данные. Осквернили и несколько приходов. Так, в Воронежском Митрофаньевском монастыре красноармейцы надругались над мощами святителя Митрофана, а архиепископа Тихона Никонорова, который в это время вел там богослужение, распяли на царских воротах. Сейчас на месте обители - главный корпус университета. Всех погибших во время репрессий - простых верующих и священнослужителей - церковь вспоминает накануне великого поста.

Архимандрит Андрей, секретарь Воронежского и Борисоглебского епархиального управления: "По Воронежской епархии таких священнических династических семей, которые берут свое начало от 20-30 годов, дореволюционного времени, их фактически нет. Архиерейский собор 2000 года прославил в лике новомучеников и исповедников Российских более 2000 человек, пострадавших за эти годы за Христа. И мы этих новомученников и исповедников чтим, среди воронежских архиереев известны такие архиепископы как Тихон, Сергий, Петр".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх