ГТРК Воронеж

Реставрация затронет не только замок принцесссы Ольденбургской, но и его территорию

06.05.2014

11:45

Реставратор Роман Сувоков предлагает загадку на внимательность - различить, какие части старого камина были изготовлены в конце 19 века, а какие буквально вчера.

Роман Суворков, художник-керамист: "Вот внутри, внутренняя часть - это старый изразец, а вот это всё остальное новое".

Определить на глаз сложно. Специалисты кропотливо воспроизвели не только внешний вид - даже состав материала для изразцов на камине тот же. Говорят, работали методом проб и ошибок. То цвет не подходил, то теплопроводность подводила. За это время перебрали камин буквально по кирпичу. Чтобы поменять всего одну деревянную полку пришлось разобрать всю конструкцию.

Роман Суворков, художник-керамист: "В будущем всё это будет покрыто лаком, и будет иметь собственно первозданный вид".

Этот камин в стиле модерн можно будет затопить уже через пару недель. Помимо него во дворце восстанавливают ещё 4 печи. Некоторые из них уцелели лишь фрагментарно.

Самую большую комнату в доме - гостиную изначально отапливали сразу двумя печами. Одна из них сейчас почти полностью разрушена, её даже не показывают посетителям. По сути, от неё осталась лишь одна целая деталь - это вот изразец. По его внешнему виду будут восстанавливать печь целиком.

В период гражданской войны чертежи дворца, вместе со схемой отопительной системы были утеряны. Карта дымоходов, составленная уже современными специалистами, открыла интересную деталь - из-за недостаточной тяги камины во дворце сильно чадили, потому растапливать их на полную мощность было невозможно. Обитатели дворца жили в, мягко говоря, прохладном доме.

Людмила Царёва, экскурсовод: "Дворец промерзает до основания, что не есть хорошо для кирпичной кладки. Поэтому очень важно его хотя бы согреть".

Сегодня Рамонский дворец не отапливается вовсе, в условиях "исторического холода" главная задача реставраторов - уберечь помещения от сырости. Для этого уже обновили крышу, сменили оконные рамы на втором этаже. Чтобы наледь зимой не разрушала кладку, снаружи оборудовали водосток с подогревом.

Людмила Царёва, экскурсовод: "Здание историческое, подходить к таким зданиям надо не с ломом и кувалдой, а всё-таки с белыми перчатками и пинцетом".

В ближайших планах - восстановление дворцового парка. Озеленить территорию обещают к очередному Платоновскому фестивалю. Параллельно ведутся работы по расчистке второстепенных зданий дворцового ансамбля, в том числе сгоревшего в прошлом году Свитского корпуса.

Людмила Царёва, экскурсовод: "В них очень долго жили люди, поэтому здания элементарно перестроены. Но уже экспертные работы проведены. Восстанавливаться будут здания в соответствии с историческим обликом".

На заключительном этапе реставрации попытаются воспроизвести интерьеры дворцового комплекса. Предметов уцелело не много, так что убранство дворянских залов восстановят по обстановке дворцов той же эпохи в Петербурге, Германии и Финляндии.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх