Ресурсосберегающие технологии внедряют в Грибановском районе
ГТРК Воронеж

Ресурсосберегающие технологии внедряют в Грибановском районе

30.08.2006

19:28

Ресурсосберегающие технологии внедряют в Грибановском районе

Раньше Наталья была весовщиком. Теперь она оператор весовой. С нового сезона каждая машина с поля проходит через весоизмерительный терминал.

Наталья Берестнева, оператор весовой: "Мы заносим их, все это в компьютер, у нас все данные занесены в компьютере. Мы просто сохраняем накопительный вес. В конце дня у нас компьютер сам выдает все данные по водителю, по комбайнеру, по полю, вообще, все очень просто".

На мониторе другого компьютера - все поля хозяйства. Посредствам спутниковой системы слежения можно, буквально за мгновение увидеть реальное состояние земель. А это без малого 12 тысяч Га. Потом эта информация поступит в инженерную и агрономическую службы. В этом году специальными электронными датчиками снабдили и несколько единиц техники.

Владимир Захаров, директор ЗАО "Стрелец-Агро": "Установив систему СКРТ на один буквально из тракторов 744-х, мы реально допустим, что видели, списание раньше 12 литров на Га, образно говорю, при работе с дискатором. Реально сейчас мы видим по каждому полю, что она меняется, где 10, где 10 с половиной".

Минимальное сокращение влияния человеческого фактора и четкий контроль позволили листопадовцам выйти в тройку лидеров по району. Соседнее хозяйство Грибановское пошло по иному пути. Здесь к старой, но капитально отремонтированной технике подобрали новейший прицепной инвентарь.

Сергей Анохин, директор ЗАО "СХ Грибановское": "Мы, во-первых, пресса, журналы специальные выписываем. Второе, в интернете мы выискиваем, вот эти крупинки, и потом смотрим, что для нас интересно, что подходит для нашего хозяйства, чтобы снизить затраты и повысить производительность".

За счет получившейся универсальной техники удалось от посева до уборки урожая миновать несколько трудоемких этапов. И свести к минимуму многократную обработку почвы.

Александр Голяндин, агроном: "Эта сеялка - ключевое звено в данной технологии. Эта сеялка прямого высева. Универсальный данный агрегат, сама для себя культивирует, прикатывает, разбрасывает как из лукошка семена, укладывает на ту длину, на которую я задаю".

Сейчас по Грибановскому району, практически завершена уборка зерновых. В областном рейтинге по урожайности грибановцы заняли золотую середину. Этим район обязан хозяйствам, которые используют в работе новые подходы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх