ГТРК Воронеж

Ресурсосберегающие технологии внедряют в Грибановском районе

30.08.2006

19:28

Ресурсосберегающие технологии внедряют в Грибановском районе

Раньше Наталья была весовщиком. Теперь она оператор весовой. С нового сезона каждая машина с поля проходит через весоизмерительный терминал.

Наталья Берестнева, оператор весовой: "Мы заносим их, все это в компьютер, у нас все данные занесены в компьютере. Мы просто сохраняем накопительный вес. В конце дня у нас компьютер сам выдает все данные по водителю, по комбайнеру, по полю, вообще, все очень просто".

На мониторе другого компьютера - все поля хозяйства. Посредствам спутниковой системы слежения можно, буквально за мгновение увидеть реальное состояние земель. А это без малого 12 тысяч Га. Потом эта информация поступит в инженерную и агрономическую службы. В этом году специальными электронными датчиками снабдили и несколько единиц техники.

Владимир Захаров, директор ЗАО "Стрелец-Агро": "Установив систему СКРТ на один буквально из тракторов 744-х, мы реально допустим, что видели, списание раньше 12 литров на Га, образно говорю, при работе с дискатором. Реально сейчас мы видим по каждому полю, что она меняется, где 10, где 10 с половиной".

Минимальное сокращение влияния человеческого фактора и четкий контроль позволили листопадовцам выйти в тройку лидеров по району. Соседнее хозяйство Грибановское пошло по иному пути. Здесь к старой, но капитально отремонтированной технике подобрали новейший прицепной инвентарь.

Сергей Анохин, директор ЗАО "СХ Грибановское": "Мы, во-первых, пресса, журналы специальные выписываем. Второе, в интернете мы выискиваем, вот эти крупинки, и потом смотрим, что для нас интересно, что подходит для нашего хозяйства, чтобы снизить затраты и повысить производительность".

За счет получившейся универсальной техники удалось от посева до уборки урожая миновать несколько трудоемких этапов. И свести к минимуму многократную обработку почвы.

Александр Голяндин, агроном: "Эта сеялка - ключевое звено в данной технологии. Эта сеялка прямого высева. Универсальный данный агрегат, сама для себя культивирует, прикатывает, разбрасывает как из лукошка семена, укладывает на ту длину, на которую я задаю".

Сейчас по Грибановскому району, практически завершена уборка зерновых. В областном рейтинге по урожайности грибановцы заняли золотую середину. Этим район обязан хозяйствам, которые используют в работе новые подходы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх