ГТРК Воронеж

Рейтинг самых чистых водоёмов Воронежа

23.07.2010

11:20

Рейтинг самых чистых водоёмов Воронежа

В водоемах Воронежа лучше не купаться. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора. Пробы воды, взятые в разных местах, подтвердили, что количество вредных бактерий превышает норму как минимум в 5 раз. Чистых водоёмов в области не осталось, но какие из них наиболее безвредные - об этом в рейтинге.

На водоемах вблизи Воронежа сотрудники Роспотребнадзора купаться не рекомендуют. Вода по микробиологическим показателям признана опасной для здоровья. Единственное безопасное место - пляж санатория имени Горького. По результатам проб воды, купаться здесь можно.

В 50 километрах от Воронежа в Рамонском районе еще сохранились удивительные места. Поселок Нелжа расположен на берегу реки Воронеж. Это ее верховье, поэтому вода здесь очень чистая. В этом месте река глубокая и достаточно широка. Здесь водится много рыбы, в том числе щука и сом.

А южнее от Воронежа в селе Рыкань Новоусманского района одно из самых чистых мест реки Усманка. Правда, горожане в последнее время активно начали строить здесь дачи. Но место, пока еще остается незагрязненным.

Рекой Битюг жители области всегда гордились, как самой чистой. Но в последнее время экологи стали бить тревогу, цивилизация не обошла стороной и этот водоем. И все же по сравнению с другими реками на сегодня это, по-прежнему, самая чистая река области. В 20 километрах от Боброва у села Бадчиково можно встретить немало орнитолгов. Здесь расположено гнездовье птиц, которые селятся в самых чистых местах. За орнитологами потянулись спортсмены - байдарочники и каноисты. Их тренировки тревожат птиц. Но пернатые пока не уступают обжитые места.

На реке Икорец тоже можно неплохо отдохнуть. Местные жители особенно облюбовали берег у села Масловка Лискинского района. Рядом расположен санаторий имени Цюрупы. Пробы воды здесь берутся регулярно. Поэтому и отдыхающие и местные жители купаются без опасений.

Еще одна река Воронежской области - Елань, которая проходит по трем районам, для отдыхающих просто находка. В Таловском районе вблизи вымирающих сел Знаменка и Хлебороб чистые берега создают впечатление нетронутой природы. А в близи села Русановка на реке даже поселились лебеди.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх