ГТРК Воронеж

Резьбу по овощам начинают осваивать и в Воронеже

19.11.2009

17:30

Резьбу по овощам начинают осваивать и в Воронеже

Самое ходовое украшение в сезон простуд - чеснок. Запах, конечно, не очень, зато у бус стойкий лечебный эффект. Их может сделать каждый. А вот брошь в виде хризантемы, к примеру, из луковицы без слез не вырежешь. Сотворить такое почти из любого овоща способен только мастер.

Овощная "дичь" особенно по вкусу вегетарианцам. Лебедь получается из половинки яблока. Превращать овощи в цветы дизайнер Марина Ковалева только учится. На счету не миллион, пока десятки морковных и свекольных роз. Зимой мастерство оттачивает на яблоках и картошке, летом - на арбузах.

Острых ощущений в съедобном хобби хватает. Специальные ножи: треугольные, овальные и главный - тайский - точат для каждого овоща. Неловкое движение чревато порезами. Тонкое искусство пришло с востока - так еще сотни лет назад разнообразили скудное угощение.

Для съедобных скульптур годится не все. Сочные овощи и фрукты вытекают, сладкие - липнут, жухлые - плохо режутся, переспевшие и вовсе лопаются под ножом. Марина Ковалева рассказывает, творить пыталась даже из колбасы - ее структура оказалась слишком волокнистой. От бесконечных проб кулинарка вошла во вкус - мастеру достаются все обрезки.

Марина Ковалева, дизайнер: "Кое-что я ела, то, что съедобное. Но в основном, уже это не лезет, смотришь на это, и выбрасывается в основном. Очень много людей говорили, что красиво, но есть, конечно, боятся. Как это есть говорят? Ну, просто берешь, режешь, не боясь нарушить красоту".

Красота хранится в ледяной воде и спасает любое блюдо - привычное делает экзотическим. Марина Ковалева это знает по опыту. Говорит, украшенное так угощение гости всегда съедают первым.

Евгения Соседко и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх