ГТРК Воронеж

Режим чрезвычайной ситуации в Нововоронеже отменён, в школе проведена дезинфекция

21.10.2013

10:00

Режим чрезвычайной ситуации в Нововоронеже отменён, в школе проведена дезинфекция

Такого "урока химии" во второй Нововоронежской школе точно еще не видели. Проходит без единого ученика, и даже педагоги спешно покидают здание. Столовую, классы, коридоры и лестницы - всё, где прошли люди в респираторах и с баллонами, постепенно заполняет запах дезинфицирующего средства. Приятный лишь поначалу.

Чуть больше, чем полстакана уже готового раствора на каждый квадратный метр школы. Само дезинфицирующее средство - с моющим эффектом - ни мебель, ни посуду, ни технику не повредит. Зато уничтожает бактерии, грибы и вирусы - не только рядовой ОРВИ, но даже птичьего гриппа. Против возбудителя внебольничной пневмонии по совету питерских вирусологов приготовили ударную дозу.

Нина Жукова, директор центра профилактики г. Нововоронежа: "Концентрат должен быть 4%, мы сделали 5% раствор, работает методом орошения из квазаров. И вынуждены работать из турбины, ввиду того, что очень высокие потолки. У нас даже длинный шланг, но он не достанет до потолка. У нас спортивный зал 6 метров высотой".

Результат дезинфекции проверят через пару часов - убийственную силу препарата подтвердят смывы с мебели и пробы воздуха. Люди в респираторах пройдутся по всем школам Нововоронежа - их в городе 5-ть. Заболевших пневмонией пока нет лишь в одной. Однако санитарные врачи не исключают, что в медсанчасть детей продолжат привозить. Предполагают, заразились школьники еще в сентябре.

Валерий Прудников, врио руководителя регионального управления ╧33 федерального медико-биологического агентства: "Прогноз пока ещё делать сложно, естественно. Поскольку, учитывая характер возбудителя, инкубационный период составляет около 21 дня - это в среднем. Может быть, разброс от 2 до 6 недель. Ну, соответственно, возможно еще поступление больных детей в больницу".

В Нововоронеже возможен и глобальный карантин. На внеплановых каникулах могут оказаться абсолютно все школьники и студенты техникума. Закрыть планируют еще секции в местном ДК, и даже спорткомплекс. Если так случится, то вернуться за парты Нововоронежские ученики смогут только во второй четверти.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх