ГТРК Воронеж

Режим чрезвычайной ситуации в Нововоронеже отменён, в школе проведена дезинфекция

21.10.2013

10:00

Режим чрезвычайной ситуации в Нововоронеже отменён, в школе проведена дезинфекция

Такого "урока химии" во второй Нововоронежской школе точно еще не видели. Проходит без единого ученика, и даже педагоги спешно покидают здание. Столовую, классы, коридоры и лестницы - всё, где прошли люди в респираторах и с баллонами, постепенно заполняет запах дезинфицирующего средства. Приятный лишь поначалу.

Чуть больше, чем полстакана уже готового раствора на каждый квадратный метр школы. Само дезинфицирующее средство - с моющим эффектом - ни мебель, ни посуду, ни технику не повредит. Зато уничтожает бактерии, грибы и вирусы - не только рядовой ОРВИ, но даже птичьего гриппа. Против возбудителя внебольничной пневмонии по совету питерских вирусологов приготовили ударную дозу.

Нина Жукова, директор центра профилактики г. Нововоронежа: "Концентрат должен быть 4%, мы сделали 5% раствор, работает методом орошения из квазаров. И вынуждены работать из турбины, ввиду того, что очень высокие потолки. У нас даже длинный шланг, но он не достанет до потолка. У нас спортивный зал 6 метров высотой".

Результат дезинфекции проверят через пару часов - убийственную силу препарата подтвердят смывы с мебели и пробы воздуха. Люди в респираторах пройдутся по всем школам Нововоронежа - их в городе 5-ть. Заболевших пневмонией пока нет лишь в одной. Однако санитарные врачи не исключают, что в медсанчасть детей продолжат привозить. Предполагают, заразились школьники еще в сентябре.

Валерий Прудников, врио руководителя регионального управления ╧33 федерального медико-биологического агентства: "Прогноз пока ещё делать сложно, естественно. Поскольку, учитывая характер возбудителя, инкубационный период составляет около 21 дня - это в среднем. Может быть, разброс от 2 до 6 недель. Ну, соответственно, возможно еще поступление больных детей в больницу".

В Нововоронеже возможен и глобальный карантин. На внеплановых каникулах могут оказаться абсолютно все школьники и студенты техникума. Закрыть планируют еще секции в местном ДК, и даже спорткомплекс. Если так случится, то вернуться за парты Нововоронежские ученики смогут только во второй четверти.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх