ГТРК Воронеж

"Резиновые" квартиры теперь попадают под новую статью в Уголовном кодексе

19.02.2014

10:45

"Резиновые" квартиры теперь попадают под новую статью в Уголовном кодексе

Один квадратный метр на человека - в таких непростых условиях ютились жильцы одного из домов в селе Русская Гвоздёвка. Во всяком случае, так получилось по документам. По факту же, 20 человек, прописанные в доме площадью 21 квадратный метр, ни разу по месту прописки не появлялись. Зато получили право работать на территории России. Подобные "резиновые" квартиры теперь попадают под новую статью в Уголовном кодексе. За фиктивную прописку грозит лишение свободы до 3 лет. Владелец многолюдного дома в Русской Гвоздёвке, скорее всего, отделается штрафом, однако всех фиктивных жильцов выпишут принудительно.

Алексей Красных, прокурор Рамонского района: "Факт получения денежных средств за постановку на миграционный учёт гражданин отрицает, но вместе с тем признаёт, что постановка на учёт этих иностранных граждан действительно является фиктивной. Это очень распространённое правонарушение. Поскольку во многих районах и в том числе в Рамонском, такая регистрация иностранных граждан поставлена на поток".

Владимир Рацевич, глава села Русская Гвоздёвка: "Права прописки у сельских поселений на сегодняшний день нет. Все функции переданы в УФМС. Как глава сельского поселения я на сегодняшний день не могу сказать, кто у нас прописан в поселении, где проживает, откуда прибыл, куда убыл. Эти данные нам УФМС не даёт".

Похожий случай выявлен прокурорами в самой Рамони. Там житель посёлка наладил целый "бизнес". С каждого фиктивного "жильца" он брал по 1.000 рублей. Всего в небольшом доме он прописал 61 человека. Примечательно, что само жильё мужчине не принадлежало. Дом он продал несколько лет назад, а людей прописывал по старой копии паспорта. По этому случаю также возбуждено уголовное дело.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх