ГТРК Воронеж

Резко сократилось количество бесхозных прудов

27.07.2006

10:53

Резко сократилось количество бесхозных прудов

В Таловском районе Воронежской области резко сократилось количество бесхозных прудов. Почти каждый водоем зарыблен, но большая часть - без соответствующих документов. Недавно в водном кодексе появилась статья "лицензирование", но, по мнению специалистов, она лишь усугубляет положение.

Анатолий Медведев заядлый рыбак, удочки всегда наготове. Ни зимой, ни летом дома не сидит, говорит, тихая охота - это помешательство, но приятное. Однако последнее время на прудах особо не порыбачишь, отовсюду гонят. Бесхозных водоемов почти не осталось, да там рыбы и нет, говорит Анатолий.

Анатолий Медведев: "Приехал хозяин, попросил нас удалиться. Я попросил у него лицензию на водопользование, объяснил, что в газете написано, что пруды захвачены незаконно".

Владимир Воробьев почти всю свою жизнь занимается разведением рыбы. Говорит, что вложил в это кучу денег, а совсем недавно ввели обязательное лицензирование. Все документы в порядке, а вот оформить лицензию не получается, документация на пруд давно утеряна местной администрацией.

Владимир Воробьев, руководитель рыбного хозяйства: "Сейчас малек очень маленький, его не рентабельно сейчас ловить. Дать ему до осени, чтобы он вырос. Потом дадим публикацию в газете, на каких основаниях, что мы можем пускать сюда на рыбную ловлю".

Владимир Воробьев рассчитывает на долгосрочную аренду. Собирается восстановить почти разрушенную плотину, сделать хорошую дорогу к пруду и в перспективе даже построить мини-консервный завод.

Борис Будков, ведущий специалист отдела охотнадзора управления россельхознадзора по Воронежской области: "Ну если у людей все нормально, все правильно оформлено, все есть документы. Таким людям можно разрешать брать водоемы, а те которые хотят пользоваться одним днем, я считаю надо принимать соответствующие меры".

По словам Бориса Будкова нерадивые хозяева действуют по давно накатанной схеме. Оформляют несколько бумаг и для отвода глаз запускают пару ведер малька. Осенью они ломают плотину, вылавливают все без остатка и умывают руки. Вся живность вокруг пруда погибает. Борис Будков считает, что такими арендаторами должна заниматься прокуратура. Однако в последние годы положение вокруг водоёмов только ухудшается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх